现在位置: 首页 >> 中山画卷 >> 正文

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
中山画卷

杨颖滨大楼:激起中山侨捐壮阔波澜

来源于:中山日报   

  1982年,香港同胞杨志云先生捐赠1000万港币建成了杨颖滨大楼,这是改革开放后我市第一个大型侨捐项目。杨颖滨大楼的落成,不仅推动了市人民医院乃至全市卫生事业的跨越式发展,更打破了当时人们对于接受侨捐的思想桎梏,一场波澜壮阔的侨捐史由此拉开序幕。

 
投入使用不久时的杨颖滨大楼。(市档案局供图)

如今的杨颖滨大楼。

  偶然回乡,决定捐建
  历史变革总是从许多偶然的事件开启。乡亲杨志云的一次回乡探访,给中山留下一座牵连着万千市民的建筑,甚至影响了中山卫生事业的发展轨迹。
  从市人民医院正门进入,最先映入眼帘的是高耸的杨颖滨大楼,在周边众多后起的建筑群中,杨颖滨大楼依旧宏伟而醒目。门前不时穿行的人流也彰显着这座建筑依旧强大的生命力。人民医院工作人员林茹珠告诉记者,杨颖滨大楼至今仍承担着住院部的重任。
  在医院办公室内,82岁却依旧神采奕奕的医院原党委书记欧细群,讲述起了这段历史。“1979年,杨生(杨志云)回乡探亲,正好他一位亲戚在这里住院,杨生顺便来看望,没想到因此和人民医院结下缘分。”欧细群说,正是这次无意的探望,让杨志云感受到人民医院医疗条件和香港的差距,更让他萌生了要资助医院的念头。恰好杨志云父亲杨颖滨生前也希望能在家乡捐赠一所医院,杨志云当即拍板捐1000万港元,为人民医院建设一座大楼。
  1000万港元,放在今日也非小数目,在1979年更是天文数字。欧细群说,当时她的月工资也不过数十元。得知杨志云先生大手笔捐助,大家内心十分激动的。如此一大笔钱能不能要、如何要?在当时还掀起一阵大讨论。最后是由当时中山县委领导决定提交省里讨论,才由省里拍板,同意接受该笔巨款。
  记者随后也在市档案局查到了当时上级批复的函件,上面还明确批示“可在你县人民医院旁边兴建一座留医部,其床位多少及规模大小可量力而为。款项可分期汇回国内中国银行,专款专用。”由此可见当时省里对该项目的重视。
  为了保证大楼能跟上香港标准,杨志云送来了资金,更带来了香港建筑的新理念。“杨生还专门邀请了香港设计师参与设计,再转交由中山方面施工,过程中更时时电话过问进度。”欧细群说,正是有了香港设计师的新理念,杨颖滨大楼有了宽阔的走廊通道、每个房间独立配备卫生间,很快装上了电梯,甚至还仿照香港的茶水间,给员工们配备了休息区和会议室。这些配备在国内也都是数一数二的,也为后来医院成为全国各地医院考察的重点对象打下了基础。
  榜样力量,侨捐风起
  1982年11月28日,汇聚了各方智慧和汗水的杨颖滨大楼顺利落成,9层高的建筑高耸在原来的“老学宮”位置上,以当时第一高楼的姿态傲视石岐长堤5层高的永乐旅店、孙文西路6层高的永安公司。破旧立新的杨颖滨大楼,在实现中山卫生事业跨域发展的同时,也掀起了国内最早的侨捐之风。
  据记载,建成的杨颖滨大楼占地面积达18890平方米,设病床450张,七八楼配备疗养区,可提供检查疗养身体服务,这在当时国内一般医院尚属创举。
  杨颖滨大楼在当时的高配置,吸引国内大批同行前来参观考察,当中不乏时任国家卫生部部长钱信中这样高级别的人物。欧细群说,钱信中对杨颖滨大楼的设备表示了高度的肯定,说这样高规格的住院大楼可与北京、上海的一流医院媲美。
  “杨生捐助的资金建成大楼后,许多乡亲也跟着踊跃捐献,共同为新落成的人民医院增设家当。”欧细群说,在乡亲们的支持下,人民医院很快拥有了第一台X光机、CT机、血库冰箱、人工透析机等。
  欧细群在一本小小的笔记本里,记下了一些乡亲的捐资情况,虽然有些数字不太具体,却也是侨捐历史的有力见证。
  杨志云也在不遗余力支持和推动着人民医院完善配置。他在1982年亲自筹划,并承蒙旅美华侨郑伟权先生热心赞助,在香港创立了杨颖滨医疗纪念基金。记者查阅市档案局资料记载,该基金会先后多次为人民医院购进美国、西德、日本的先进设备,且基金会得到的资金捐助也源源不断,在1987年时,该基金仍有款项200万元港元。该基金后来继续得到杨郭恩慈女士和杨志云先生及后人的支持,杨郭恩慈女士更多次将生日礼金转入基金作为补充。2017年,人民医院将杨颖滨医疗纪念基金正式并入了人民医院“慈爱基金”,将这份爱心延续了下去。
  让人感动的是,在杨颖滨大楼之后,杨志云外科大楼、杨郭恩慈综合大楼也相继拔地而起……从1980年至今,香港杨氏家族先后向市人民医院捐资捐物总额超过6000万港元,成为推动中山卫生事业发展的重要力量。欧细群说,杨志云对中山的这份情谊,令几代中山人自豪,也理应得到所有中山人的铭记。
  人物访谈
  一大批侨捐项目促各项事业发展
  说起我市改革开放以来的侨捐情况,市外事侨务局副局长谭文辉如数家珍。作为一名中山人,他在成长阶段看到了市人民医院杨颖滨大楼、兴中体育场等一批大型侨捐项目的兴建。进入侨务部门后,他又在参与众多侨捐项目保护和管理的工作过程中,见证了侨捐在促进中山改革开放、推动经济社会建设方面起到的积极作用,并真切体会到海外侨胞、港澳台同胞爱国爱乡的拳拳赤子之心。
  ○记者:改革开放以来,我市侨捐的整体情况如何?
  ●谭文辉:改革开放以来,华侨、华人和港澳台同胞在我市捐建和参与兴建了医院、学校、幼儿园、图书馆、体育馆、侨联大厦、道路、桥梁、自来水工程等一大批项目,建立了各类公益事业基金会。海外侨胞、港澳台同胞捐资赠物,有力地促进了我市各项事业的发展。
  ○记者:杨颖滨大楼作为我市较早一批侨捐项目之一,对我市后续侨捐带来了哪些的影响?
  ●谭文辉:香港杨氏家族先后为中山市人民医院捐资兴建三幢大楼,分别是杨颖滨大楼、杨志云大楼和杨郭恩慈大楼,其中杨颖滨大楼建于1982年,属于我市早期的一批大型侨捐项目。这类大型侨捐项目的顺利建成并投入使用,有效改善了当时的医疗环境和社会环境,也让海外侨胞、港澳台同胞看到了捐资赠物对家乡建设的真切帮助,间接促进后续海外侨胞、港澳台同胞的捐赠。
  ○记者:我市目前侨捐项目管理制度是怎样的?如何保证侨捐项目监管能够落到实处?
  ●谭文辉:一直以来,我市坚持按照国家、省市的相关法律法规政策文件开展侨捐项目管理工作,侨捐项目管理和监督原则主要是“属地管理,分级负责”和“谁受赠、谁负责”。受赠单位应当按捐赠协议落实公益项目的配套资金、配套设备及管理事宜,并按照“谁受赠,谁负责”的原则,建立捐赠财产使用、管理和维护制度。在具体执行过程中,我市也积极邀请捐助乡亲为侨捐资金出谋划策,对项目进行监管和指导,让乡亲清楚明白对每一笔侨捐资金使用的同时,也把乡亲们丰富的经历运用到社会的实践之中。如在改革开放初期建立,至今仍在运作的市华侨中学校董会,便主要由乡亲组建运作。数十年间,校董会把从单一捐助变为了长期指导,既保证了侨捐资金落到实处,又为学校引入新思维、提出新理念,在学校发展许多大事件中都发挥了积极作用。即便校董会出现人事更替,新的校董会成员依旧秉承了前辈的美好愿望,继续关心和持续学校和家乡工作,使这份浓厚的乡亲得以薪火相传、长久延续。
  ○记者:在当前新的社会环境下,我市的侨捐项目管理工作相比过去有哪些变化?
  ●谭文辉:改革开放至今迈过40个年头,随着时间推移,侨捐项目管理也的确面临一些新的形势和新的挑战,个别侨捐建筑已完成了历史使命,陆续退出历史舞台。对此,市侨务部门将积极引导受赠单位用好变更用途的侨捐项目,加强宣传促使受赠单位重视,依法维护侨捐项目,同时还通过在中山慈善总会设立“侨爱基金”,组织开展“慈善万人行”“万侨助万村”“手拉手扶贫助学计划”等活动,引导旅外乡亲继续参与家乡公益建设,推动我市侨捐项目管理工作健康发展。
  人物档案



  ■谭文辉
  现任市外事侨务局副局长,分管该局侨务工作、侨政科、经济联络科、侨刊社等。
  ■中山侨捐部分大事记
  1982年
  由香港爱国人士杨志云先生捐资1000万港元兴建而成的杨颖滨大楼落成。
  1982年3月
  中山市华侨中学初中部建成,该校是由香港实业家蔡继有带头捐出巨款,奔走海内外,发起复校运动,新校舍建成后复名为“中山县华侨中学”,后更名为中山市华侨中学。
  1983年10月
  孙中山纪念堂建成,该建筑由郭得胜先生捐款一千万港元兴建而成。纪念堂外观庄严宏伟、富丽堂皇,高35米,总面积为3万多平方米,建筑面积为8400平方米。
  1984年
  中山市陈星海医院由中山市荣誉市民、香港榄镇同乡会永远首席会长陈星海捐资扩建,成为一所集医疗、科研、教学、预防、保健、康复治疗于一体的非营利性全民所有制二级甲等医院。
  1985年5月
  中山颐老院开始动工兴建。在中山颐老院的第一期工程建设中,海外华侨、港澳同乡会及社会团体共捐资赞助了326万元港币、167万元人民币。
  1991年7月
  中山市兴中体育场竣工,总投资2000多万元,众多乡亲参与捐助,其中香港知名人士、中山荣誉市民霍英东先生捐助700万港元,该工程建筑速度快,质量好,被评为优秀工程。
  1995年
  杨氏家族捐款2500万港元兴建杨志云大楼,该大楼高达15层,于1999年9月正式启用,大楼内配备了国际先进水平的手术室和外科重症监护室。
  2004年
  杨氏家族再度捐款2000万港元,兴建市人民医院门诊大楼和康复中心。
  2013年1月5日
  香港中山侨商会回乡举办“关爱基金”启动仪式暨扶贫济困慈善晚会,捐赠善款300万港元支持中山的教育和医疗事业,主要用于应对突发性、灾难性的救急扶危。

 
发布日期:2018年7月27日   作者:文/本报记者 梁东麒 实习生 张新月 图/本报记者 余兆宇 责任编辑:叶秋红