现在位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文

将改革开放进行到底
权威评论

以攻坚克难精神推进全面深化改革

来源于:南方网   
  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全面深化改革新的举措一茬接着一茬,新的声势一浪高过一浪,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。(8月5日新华社)
 


  南沙在全国率先实施“十三证三章”联办,市场准入联办证件数量和速度全国领先。(资料图)

 
  行百里者半九十。改革开放40年取得了伟大的历史性成就,推动中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;改革越深入、矛盾越凸显,越需要从更高层面开启全面深化改革新征程。以习近平同志为核心的党中央,在深化党的十八大以来改革成果的基础上,不仅明确宣示了坚持改革开放不动摇的坚定决心,而且研究制订了一系列重大决策部署,推动中国改革开放在新的起点上向着更高目标进发,表现出砥砺奋进、攻坚克难的非凡魄力。
  夯基垒台,修改宪法立柱架梁。党的十九大将“全面深化改革”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。改革决心更坚定、改革思想更明确、改革方向更清晰,宏观布局就成为决定改革朝着正确方向和预期目标富有成效推进的关键。以习近平同志为核心的党中央与时俱进,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,把党的十九大确定的重大理念和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新和制度创新成果上升为宪法规定,为更深远、更全面的改革奠定了根本基石。
  刀刃向内,机构改革引领全局。越是来到深水区,就越需要拿出逢山开路、遇水架桥的改革精神。按照十九大决策部署,党和国家机构改革气势如虹、势如破竹,涉及的中央和国家机关部门、直属单位超过80个,既横向统筹党政军群,又纵向统筹中央地方,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有,这一系统性、整体性、重构性的重大变革,不仅表明了党中央攻坚克难、将改革开放进行到底的坚定决心,而且从根本上解决了党和国家机构设置和职能配置面临的职责重叠、分散交叉等问题,为领导和推进新时代更高起点、更大格局、更深层次全面深化改革提供有力保障。
  攻坚克难,改革举措精准出击。比认识更重要的是决心,比决心更重要的是破藩篱、涉险滩的决策和攻坚魄力。宪法修改、深化党和国家机构改革、海南全面深化改革开放、雄安新区建设、扩大对外开放、乡村振兴等一连串重大改革连续推出,养老保险基金中央调剂、深化学前教育改革等改革探索陆续推开,自贸试验区改革、审批服务便民化等改革举措接续推进……“一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破”,党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,攻坚克难的改革举措一个接一个,一系列改革部署布局更大、起点更高、勇气更强,一处处改革险滩正在不断突破,改革活力正在日益迸发。(南方网秦仲)
 
发布日期:2018年8月13日   作者: 责任编辑:叶秋红