现在位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文

将改革开放进行到底
权威评论

“鹏城”万里,读懂引领时代的中国

来源于:南方网   
  万里“鹏城”,桑田沧海。
  一座城市,高度浓缩一个时代精华;一项国策,激情撬起一个民族复兴。改革开放浩荡40年。40年来,国人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。
  “深圳故事”,大概像开场就能惊艳全场的史诗级咏叹。弹指一挥间,不足40年——38年前,深圳还只是一个小渔村,是“省尾国角”,仅有“猪仔街”“鱼仔街”两条小巷和一条200米长的小街;如今,这座城市实际管理人口超过2000万,道路里程超过6000公里,100米以上摩天大楼近1000栋,实现100%城市化。当年“水草寮棚”的小渔村,已成为比肩北上广的一线城市。于是深圳,成为窥视中国改革开放进程的典型样本。
  一切伟大变化,皆肇始于思想。
  从绩效工资到商事制度改革,从“三来一补”到遍地港企……深圳像领跑在中国改革开放之路上的先锋者,大刀阔斧地干、一往无前地行,敢闯敢试、敢为人先,珍视时间、器重效率,像这座城市浑身上下洋溢的“深圳气质”一样,逢水搭桥遇山开路。改革开放春风劲吹,叫人不禁想起两段话——40年前,邓小平同志大声疾呼:如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。今天,习近平总书记说:“我们党靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放。”
  深圳奇迹的背后,是一整个中国的腾飞与发展。还是数字最有发言权:中国GDP在1978-2016年的平均年增长率为9.7%,远超同一时期其他主要经济大国的增长率。在同一时段,美国GDP的平均增长率为2.7%,加拿大为2.5%,英国为2.3%,日本为2.2%,法国为1.9%,德国为1.8%,意大利为1.4%,尽管都实现了正增长,但增长率都大大低于中国。从高速发展到高质量发展,从经济文明到生态文明,时间的淘洗、岁月的磨砺,让以深圳为代表的中国经济社会面貌发生着朝向“美好生活”的巨大改变。
  因改革而生、因开放而兴——这大概既是深圳奇迹的“密码”,亦是中国崛起的“基因”。改革未有穷期,开放从无止境。从莲花山上放眼整个中国:对标2035年发展目标的深圳新规划正紧锣密鼓编制,新时代的雄安城正进入新一轮规划建设实施阶段,北京总体规划明确建设国际一流的和谐宜居之都,上海计划到2050年全面建成卓越的全球城市……越来越多的城市与城市群开始投入到新一轮改革开放的洪流中,越来越多的广袤城乡开始在更深层次的改革开放中击楫中流。
  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”没有改革开放,就没有中国的今天。思想引领、制度保障、人民推动,辉煌灿烂的40载、砥砺奋进的5年,中国在改革开放的航船上,成长为世界经济的发动机和稳定器、国际责任的承担者和全球性公共产品的提供者。这是大美新时代,这是磅礴东方潮——在深圳,读懂引领时代的中国道路;在中国,读懂改革开放的奋进洪流。(南方网邓海建)
 
发布日期:2018年8月23日   作者: 责任编辑:叶秋红