现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

奋力攻坚克难 打赢脱贫攻坚战
新闻报道

中山医疗援藏队克服高反投入工作 三周已做十多台手术

来源于:中山日报   
第四批“组团式”医疗援藏队成功为当地一岁四个月患儿实施腹腔镜疝气手术,创工布江达县医疗史上低龄记录。
  

  7月20日,中山市第四批“组团式”医疗援藏队队员——市人民医院麻醉科副主任医师苏圣贤、古镇人民医院普外科副主任医师韦立煌 、东凤镇人民医院消化内科副主任医师曾凡永、市中医院主管护师方锐彬到达林芝市工布江达县人民医院,开始了为期半年的医疗援藏。尽管有高原反应,但从7月24日实施第一台手术至今,医疗队已开展了10多台手术。


  ■克服高反做手术

  对苏圣贤来说,援藏一直是个梦想。2016年,同为医生的妻子、市人民医院ICU副主任医师安杰到林芝市人民医院援藏1年,帮助医院从无到有建立ICU病房。今年看到市卫计局选拔第四批队员的通知中需要麻醉医生后,苏圣贤马上报了名,并得到家人的支持。

  由于前几批中山医疗队的努力,特别是第三批援藏医生对腹腔镜微创手术的顺利实施,让更多的当地老百姓认可了县人民医院的技术水平,到县医院做手术的病人也多了起来。刚到工布江达县,中山医生们的身体还未完全适应,均有不同程度的头晕、气促、消化不良、无法入睡等反应。但病情就是命令,顾不上慢慢适应,援藏医生就投入了工作。

  第一台手术就给医疗队一个“下马威”。患者是一位44岁的藏族女同胞,患胆囊结石6年,因其10岁时做过肝包虫病手术,所以医生选择做开腹切除胆囊手术。7月24日,开腹后发现,病人腹腔内粘连严重,导致肝门胆管和胆囊被覆盖包裹,给手术带来一定难度。技术精湛的外科医生韦立煌不慌不忙,一步一步操作,最终手术顺利完成。

  “今天下午,我们跟工布江达县医院同事通力合作,为一名1岁4个月的小男孩完成腹腔镜疝气手术,创造了工布江达县医疗史上手术和麻醉的低龄记录。至今我们中山市第四批医疗援藏队共完成手术13例,每一例手术的顺利完成,我们都倍感欣慰和兴奋。”8月10日晚上7点多,中山市第四批“组团式”医疗援藏队领队苏圣贤在微信上发了一条朋友圈,立即引来了一帮朋友的点赞。

  ■筹建胃病中心

  中山援藏干部、县卫生服务中心(县人民医院)副主任莫介成表示,由于当地的气候和饮食习惯,导致胃肠病高发,一方面县医院虽有设备,但没有专业的医生,导致设备闲置;另一方面,病人有病不及时就医,往往发展成为比较严重的胃出血、胃癌等疾病,加大了治疗的难度,加重了病人的负担。为了让这一本地常见病能够得到及时的诊断和治疗,中山援藏工作组在推进医疗援藏,全面提升医疗服务水平的过程中,把建立胃病中心作为一项重要举措。

  援藏医生曾凡永目前就正在着手推进这一方面的工作。接受记者电话采访时曾凡永说,自己曾多次报名援藏,这次终于如愿成为了一名援藏医生。来到工布江达县人民医院后发现,这里的消化科人员短缺、设备闲置。曾凡永每天在内科住院部查房,在住院的病人中,胃病占了一大半。医院里的胃镜设备是2014年福建对口援藏时捐助的,2015年由福建的援藏医生做了约30例胃镜检查,之后便一直闲置,就因为没有专业的医生。并且,现有胃镜消毒槽非常简单,无法满足医院感染管理的要求,必须新建软式内镜清洗消毒室,目前医院已提交了申请报告。他说,预计消毒室建好后,胃镜中心的硬件会更完善,同时,曾凡永还通过带教的方式提高医生的业务水平,规范诊断和治疗流程,为将来胃病中心投入使用做好准备。

  苏圣贤表示,前面几批援藏医生已把局面逐渐打开,第四批援藏医生将在此基础上,进一步建立和完善医院相关制度,推动医院管理更加科学、合理、高效。

  虽然才到工布江达县三个星期,出门散步时,已有藏族同胞主动跟中山援藏医生打招呼,苏圣贤说,他们有可能是病人的家属,看到他们脸上朴实和充满敬意的笑容,自己内心感到很温暖。

 
发布日期:2018年8月14日   作者:文/记者 黄启艳 图由中山援藏医生提供 责任编辑:蔡思颖