现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

奋力攻坚克难 打赢脱贫攻坚战
新闻报道

中山吴小禾博士助西藏沃野公司建设现代化加工厂

来源于:中山日报   
  “从一片空地开始到如今主体建设完毕,吴博士几次不辞劳苦、不远千里到这里为我们无偿提供极大的智力支持,我们非常感激。”8月10日,记者拨通西藏沃野藏猪开发有限公司执行董事黄德琼的电话,一说起吴博士,电话那头马上打开了话匣子。
  去年暑假在中山火炬职院举办的一次座谈会,让火炬职院生物医药系的副教授吴小禾博士与西藏沃野公司“结缘”,之后吴小禾数次受邀,前往位于工布江达县的“沃野庄园”,为园区内准备建设的西藏自治区第一家GMP标准(即“生产质量管理规范”,是一套适用于食品行业的强制性标准)的藏猪精深加工工厂出谋划策。这也成为中山援藏工作组在对接受援地需求、推进智力援藏的一个缩影。

吴博士与西藏沃野公司“结缘”,助其建设现代化加工厂。
 
  ●中山博士到西藏指导建现代化食品加工厂
  时下虽是暑假,吴小禾仍在实验室指导学生暑期实践。回想起与西藏“结缘”的事,吴小禾说,去年,也是在暑假,在中山援藏干部刘岩的带领下,工布江达县的部分企业和合作社负责人到火炬职院参观考察,他作为教师代表参加了座谈会。
  会上, 面对来自西藏的代表们对于产业和企业自身发展的困惑和渴望,吴小禾表达了自己的看法,他认为国内肉制品深加工技术大多从国外引进,技术和消费市场成熟且产品受设备条件约束大,国内企业在技术方面想做全新的突破很难,作为新公司要根据实力和能力去做新产品策划,建议稳健起家,慢慢积累,慎重选择突破口。朴实的话是吴小禾多年来和食品企业打交道的心得,也让沃野公司觉得眼前这位戴着眼镜身材瘦瘦的“吴博士”靠谱。
  当年9月,吴小禾就受黄德琼邀请,请他去“帮忙”。
  西藏沃野正在打造的“沃野庄园”是林芝市的重点项目,其中之一就是打造GMP标准的藏猪肉精深加工车间。黄德琼告诉记者,在西藏还没有这种精深加工车间,食品加工厂对设计布局和配套设施有着严格的要求,公司咨询了很多企业,都说没有开展这方面规划设计的服务,做不了。而据她了解,吴博士曾经在三角镇帮助东边合作社和企业建立起了关于生鱼深加工的企业,既有理论知识,又有实践经验,正好符合公司的需要。
  第一次到达沃野公司时,映入眼帘的是一片刚开始破土动工的荒地,在工布江达县农产品技术推广站站长张建的支持下,吴小禾花了一周的时间与公司确认工厂的布局,从整个工厂的布局、排污通风系统的流向和位置、车间平面布置到工作人员和材料进出口的安排,吴小禾多次与沃野和建筑设计院讨论,画图纸,提建议。
  之后,吴小禾一直通过微信沟通指导,今年6月,随着主体工程施工完成,项目进入内部装修阶段,吴小禾受邀再赴西藏。这次的指导从小处着眼,包括隔墙、门窗、地漏、水龙头、插座、机器的摆放位置以及离地高度等精确细节都一一明确,这些细节直接关系未来工厂使用便利和食品的安全。为了实现沃野庄园工业旅游、休闲观光的功能定位,吴小禾还设计了全玻璃幕墙参观通道,游客们可以看到生产过程。
  黄德琼表示,工厂准备10月底投产,工厂投产后,将为公司打造藏猪从繁育到加工销售全产业链提供强有力的支撑。吴小禾说,自己将会继续关注沃野公司的装修过程、后期的工厂完善运行和食品安全管理及产品推广,并帮助企业对接渠道和资源。
 
  ●两项省级科技课题创智力援藏新高度
  松茸是工布江达县的一大高原珍稀特产之一,但当地农牧民凭经验采集导致松茸质量良莠不齐,且由于松茸产品技术含量少、资源利用率低、利润空间小,针对这一情况,中山援藏工作组确定了林芝高原松茸活性物质及深精加工关键技术科技项目。
  通过以火炬职院为申报主体,联合广东咀香园健康食品集团公司、中山出入境检验检疫局检验检疫技术中心等单位,通过建立科学、有效的松茸品质鉴别方法,制定产品分类分级标准、开发精深加工技术等延长产品产业链条,提高松茸的附加值。据了解,吴小禾主要参与的是对松茸多糖结构的鉴定,找出林芝松茸生理活性的物质基础特征。咀香园正在研发以松茸为主的高端休闲食品。
  除了这一课题外,中山援藏工作组还主导申报了《中山市-工布江达县远程医疗技术》课题,上述两个课题共获得广东省科技厅2017年科技发展专项资金资助立项,课题经费55万元,创造了智力援藏新高度。
 
发布日期:2018年8月16日   作者:黄启艳 实习生 陈家浩 责任编辑:林观夏