现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

奋力攻坚克难 打赢脱贫攻坚战
新闻报道

休假不忘责任 引资不负使命

来源于:中山日报   

  虽然在合作共建模式下,中山3名援疆干部要担负草湖镇繁重的日常管理工作,但是他们的心中却时刻不忘经济援疆的重任。“只有通过招商引资,增强团镇的造血功能,才能推动当地经济的进一步发展。平时没时间,我们就利用自己回中山休假的时候,走访客户,寻找资源。”中山援疆工作队队长钟强介绍,在他们的努力下,过去一年间,他们在中山已经召开了两次援疆招商对接会,数十家中山企业经过他们的推介,对投资草湖产业园表现出积极的意向。

  ■草湖产业园“七通一平”虚位以待
  从草湖镇出来,驱车不到10分钟,就来到了草湖产业园。这个位于盖孜河边的产业园规划面积达10平方公里。中山援疆干部王强向记者介绍,目前园区的基础设施已经达到“七通一平”标准,自来水厂、集中供热站、变电站等配套设施齐备,园区为职工配套的员工宿舍、便利超市、小餐馆、活动中心等设施也日趋完善。
  记者来到了园区中投资规模最大的东纯兴集团,这是东莞东实集团和以纯集团参与投资的大型纺织企业,全部投产后年产值将达到30亿元,创造近5000个就业岗位。目前生产的棉纱主要销往浙江、广东等地。
  走进高大的厂房,一排排现代化的生产线上机器轰鸣,雪白的棉条在机器上盘绕吞吐,不时有女工来回走动巡查。该集团副总经理袁绍宪指着生产线告诉记者,厂里的原料采用的都是新疆本地出产的棉花。车间里生产设备的机械化、智能化程度相当高,大部分都是从德国、瑞士进口的世界一流设备。“普通国产设备,一般的万锭用工在90人左右之间,我们企业目前只需要44人,少了一半的人。”
  “目前我们一期的员工有1350名,主要从周围的几个县、乡、各团场进行招工。员工大多是维吾尔族人,占总人数的70%。”袁绍宪及时为我们解惑。维吾尔族女工托合提古丽•伊斯拉木说:“我对工作很满意,工作不辛苦,领导也很关心我。在这个地方工作我很高兴。”来厂里上班已经有一年多的她告诉记者,相比起以前在村里种棉花一年收益一次,在工厂上班每个月都能拿工资;而且现在钱多了,生活也变好了,吃和穿也敢花钱了,自己孩子的上学条件也改善了。
  王强告诉记者,今后园区将重点发展纺织服装和食品饮料两大产业,尤其是纺织服装行业,重点打造200万锭棉纺项目,形成包括棉纺、织布、印染、服装等在内的纺织服装产业链。目前草湖产业园区入驻企业20多家,入世丰纺织、华美食品等一批广东企业也相继进驻。经过他们一年多的努力,中山目前也有多家企业有来草湖产业园投资的意向,计划先期投入1.8亿元的中山溢锦草湖纺织印染织布项目已经正式提交投资报告。
  ■利用休假时间开展招商引资活动
  “以前的产业援疆变成了现在的全面共建援疆,虽然平时事务性工作忙,但是我们招商引资的任务不能丢下,只能利用休假回中山的时间来做走访客户、招商引资的工作。”钟强笑着告诉记者。
  今年3月17日,一场专门为四十一团草湖产业园举办的招商对接会在我市东区的金融街召开,近50家纺织服装、五金机械、食品加工等企业参加。在招商对接会上,中山援疆干部吴新建介绍了当地的招商政策:“中山前往当地投资的企业,可享受固定资产投资扶持等优惠政策,比如工业类企业租用园区建设的厂房,前3年给予全额租金补贴,后2年给予50%租金补贴,企业可按成本价回购厂房。”会后广东宝宝好童车、中山市汇森服饰等企业对投资草湖产业园表现出较大意向。
  而在2017年下半年更早的一场招商对接会上,中山溢锦纺织在会后即表达了去草湖产业园投资的强烈意愿。溢锦纺织董事长廖海涛接受记者采访时说,去年听了援疆干部的招商推荐后,了解到了草湖产业园的发展,就有了到当地投资的意愿。而且以前企业用过新疆出产的纱线,质量很好。去年11月,廖海涛带队去草湖镇考察后发现,那边的纺织工业目前还只有前端和末端,中端仍需要拿半成品去国内的沿海等地方完成加工。他说新疆那里缺少的从棉纱到面料这个环节,正好和企业项目契合,而且产业园给的政策也比较好。当问到何时项目可以落地时,他介绍,目前项目落地所需要的印染污水处理配套设施还没有获得批复,只要一批准,公司就可以推动投资项目尽快上马。“我们去考察过,也看到了新疆良好的环境,我们的企业去到,要尽量做到零排放,要保护好新疆的环境。”
  钟强告诉记者,他们到新疆一年来,积极配合第三师党政代表团赴中山进行招商考察,先后举办了师市党政代表团与中山市企业代表座谈会、师市招商引资推介会,吸引了我市150多家企业代表踊跃参加。同时签订《中山市人民政府和新疆生产建设兵团第三师关于深化对口援建工作战略合作协议》,达成《中山溢锦草湖纺织服装创新技术与环保产业园项目》等4个意向投资项目框架协议,意向投资总额11亿元人民币。“一年来,先后有中山食品进出口公司、中山溢锦纺织公司等5批5家企业,到四十一团草湖镇进行投资考察。”
  记者采访离开草湖镇的时候,又听到了好消息,中山恩施商会等多家商协会有意向于9月份去草湖产业园考察,正在和援疆干部商量具体的行程安排。“我们将在中山市委、市政府的关心支持下,积极争取有关部委办局和镇区的支持帮助,大力加强同中山各级商会、个私协会、行业中介组织的互动合作,以政府引导、平台承载、商界支持、中介合作,组织开展多种形式的招商考察活动,努力拓宽招商渠道。”一年过去了,3名援疆干部对草湖产业园未来的招商引资已经有了清晰的思路。

 
发布日期:2018年8月17日   作者: 责任编辑:蔡思颖