现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

奋力攻坚克难 打赢脱贫攻坚战
新闻报道

一次支教行 一生援藏情

来源于:中山日报   

  8月16日,是西藏林芝市工布江达县中学开学的日子。市侨中物理老师马国庆,提前半个月在西藏开启了新学期的教学工作。
  今年,我市共派出12名教师援藏支教,马国庆是其中一员。虽然身份都是支教老师,但马国庆有些不一样。2015年,他曾作为我市第三批援藏教师,在西藏林芝市墨脱县中学支教一年。
  “就带了一年学生,多少有点遗憾。”于是,马国庆再次申请援藏支教。作为中山援藏教师里的“过来人”,他在出发前还向老师们传授经验。

援藏支教老师马国庆(左)

  首次支教,挥不去的高原情
  对于西藏,马国庆并不陌生。早在首次援藏支教前,他就曾两次骑行入藏。
  时间回到2015年暑假,马国庆骑行在318国道上,这是他第二次骑行入藏。“马老师,你愿意去西藏支教吗?”这通从中山打来的电话,意味着马国庆通过了援藏支教的申请。
  2015年8月16日,首次援藏支教的马国庆抵达西藏林芝市,支教点在墨脱县。这是一个让他充满期待又感到担忧的城市:“去之前就听说了,那里经常发生泥石流。2012年骑行经过波密时想行入墨脱,但一路上都遭到劝阻。”
  就在从林芝市前往墨脱县的途中,还未到达波密县,包括马国庆在内的几名援藏支教老师就遇上了泥石流。为了赶上学生开学,在等待了10天后,几名支教老师决定步行进入墨脱县。
  背着行李、挽起裤腿,马国庆在海拔3000多米的山路上,步行了10余公里后才抵达接应乘车点。当年,那张马国庆背着行李却满脸笑意的照片,发布在了省教育厅官方微信上,他的支教故事也被写了进去。
  墨脱县位于西藏东南部,当时的墨脱县中学没有网络,连收音机都收不到信号。
  “学生渴求知识的眼神,对你崇敬的表情;一声老师好,让当老师的我,不知道该怎么回报孩子们的渴求。这些孩子是一样的聪明好学,和广东的孩子没什么不同……”当时,马国庆在支教日记里这样写道。
  在墨脱县中学支教的一年中,马国庆一边将小组合作、探究学习、生本教育等教学方法和理念运用到实际教学中,一边举办讲座将自己的教学经验和当地教师分享。
  “一年时间,当支教工作各方面都走上正轨的时候,我们的支教却结束了。”回忆起三年前的支教经历,马国庆充满遗憾,“学生升初三我们却要走了,要是能再带一带就好了。”
  “过来人”为“新人”支招
  今年,马国庆再次进入援藏支教名单,成为团队中的“过来人”。
  再次援藏支教,这决定一开始并未获得家人支持。马国庆的三口之家,孩子赴外地上大学,平时夫妻两相伴。“如果我走了,就剩下妻子一个人在家。分隔两地,她孤单我也会孤单。”但为了圆自己心里的梦,他还是决定要再去一次。看到马国庆的坚持,妻子终于松口说了句“想去就去吧”。
  8月9日去西藏前,马国庆作为“过来人”,跟其他支教老师分享了在支教期间的生活及工作经验:“西藏和中山差异很大,生活上要注意高原反应。西藏的学生和中山也不一样,大家心理上要有准备。”
  “在西藏,你得把自己当老人。说话、走路都要慢,情绪激动也可能缺氧。”15日晚,马国庆在电话里说完这句话后,深深地吸了口气。
  工布江达县的平均海拔为3600米,而墨脱县的平均海拔为1200米,虽然是援藏支教的“过来人”,马国庆依然需要时间适应。和马国庆同行的教师中,已有3人出现了高原反应。
  幸运的是,工布江达县海拔虽高但生活条件不差。“这里学校很大,有1100多名学生,110多名教师。县城里物资丰富,榴莲、山竹这些水果都有。”马国庆等支教老师,被安排住在县城里的宾馆。巧合的是,所住的房间,正是他6年前首次骑行入藏时所住的房间。
  16日,工布江达县中学正式开学。包括马国庆在内的10名中山援藏支教教师(另有2人在林芝市教研室工作),在这里开启了他们的新学期。未来,他们将在这里度过一年半的支教时光。

 
发布日期:2018年8月17日   作者:记者:唐益 责任编辑:蔡思颖