现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

奋力攻坚克难 打赢脱贫攻坚战
新闻报道

中山出发,穿越7个省市,历经56小时!一路相伴抵达雪域高原……

来源于:中山市政府门户网站   

前段时间
中山市实验中学
29名西藏班初一学子
迎来了暑假
踏上回家的路

2018 新年 太阳分割线
穿越7个省市
历经56小时 3天2夜
从广州到西宁
经西宁到拉萨
翻越雄奇巍峨的唐古拉山
跨过广袤无垠的无人区
风来雨去 日升日落
只为了抵达令人神往的雪域高原
回到父母的怀抱
在漫长的铁路线上
西藏班的5名老师
一路陪伴守候着孩子们
在西藏班
老师都承担着
既是老师又是父母的角色

每年假期
西藏班的老师们
都会一路相陪护送
把孩子们送达他们父母的身边
家长们则会带上洁白的哈达
来欢迎他们

稍作休息
护送队一行便在拉萨和林芝
分别召开家长会
并挨家挨户进行家访
家长 孩子 老师的心
更近了

■今年是中山开设西藏班的第23个年头。23年里,在中山西藏班就读和毕业的学生已超过1500人。
●1995年起,中山市中等专业学校接收西藏初中生;
●2002年起,市实验中学开始接收西藏高中散插生;
●2009年起,市实验中学接收西藏初中生,正式接管中山中专西藏班。

▲与工布江达县中学开展“互联网+支教”网络教研活动

▲市实验中学西藏部方阵参加慈善万人行巡游

  去年,市实验中学被评为全国民族团结进步创建活动示范单位。
  据统计
  过去15年招收的西藏散插生95%考上北京大学、清华大学、中山大学等重点大学。在2017年西藏初中生全国联考中,前10名来自中山的占7人,前20名占14人。

中山的“援藏课”还让大山孩子的梦想飞越3800米高原

  近日,林芝市内地西藏初中班招生考试体检最低控制分数线和预录取名单公布,娘蒲乡中心小学3名学生成绩超过体检最低控制分数线。得知喜讯后,学校年轻的女老师激动得快哭了。

  3800米

  这是林芝市工布江达县海拔最高的学校,条件艰苦。全校300多名学生,大多来自附近的高山牧区,最远的孩子离家50公里。在去年前,学校甚至没有条件集中供热水,到了冬天,这里的气温会低至零下十多度。


建校24年
去年首次有学生考上内地西藏班
今年再次实现历史性的新突破

  更让人振奋的是,今年工布江达县内地西藏初中班招生预录取35人,首次排名林芝市一区六县第一。

谁能想到
两年前同样的榜单
工布江达县在林芝排名靠后

这些成绩背后
有中山援藏工作组的一份功劳

根据中央、省委省政府部署,从2016年夏季起,中山市对口支援西藏工布江达县。
  ★2017年以前
  工布江达县教育质量长期在林芝市排名靠后,中山对口支援后,把教育援藏作为回应当地百姓期盼、改善民生的重要内容,高位谋划,创新模式,短短两年便取得了显著成绩,这项排名从2016排名倒数升至2017年第三,到今年排名第一,真真切切增强了受援地百姓的获得感。

  为了让孩子接受更好的教育,去年6月,在两地政府部门的支持下,《工布江达县委托中山市培养初中学生协议》完成签约。
  根据协议,自2017年起,中山每年代培工布江达县5名初一新生,由中山市实验中学负责培养,学费由中山市政府拨款资助。


  去年8月30日上午,经历了长途跋涉之后,来自工布江达县的5名首批借读生,兴奋地从校长手中接过蓝白相间的实中校服,正式成为中山市实验中学一员,他们将在这里度过三年的初中时光。
  此举还得到全国第八批援藏总队的肯定,将其作为“民族团结、粤藏相亲”的工作示范,要求广东援藏全面推广这一经验。


  按照广东省“组团式”教育人才援藏和援藏援疆万名教师计划工作要求,我市今年共选派12位支教教师赴西藏支教一年半,比往年多选派10位优秀教师到对口支援工布江达县中学支教。

教育援藏 春风化雨
滋润朵朵格桑花
祝福更多孩子走出大山
走向更加广阔的未来

 
发布日期:2018年8月17日   作者: 责任编辑:蔡思颖