现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

奋力攻坚克难 打赢脱贫攻坚战
新闻报道

援疆干部与当地群众“结亲戚”
给“新疆亲戚”送去油和米,为他们解决实际困难
来源于:中山日报   

  新疆自古以来就是多民族的聚居区,在166万平方公里的土地上聚居着维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜等47个民族。
  在草湖镇采访的日子里,记者也随时感受着这种多民族文化的氛围。新疆少数民族的食物如馕、手抓饭、烤包子,都已经成为大众喜爱的日常食品。采访中记者了解到,草湖产业园区内最大的企业——东纯兴集团两年间已经有5对汉族与维吾尔族青年男女结婚。如今在新疆,在草湖镇,平等团结的民族关系得到进一步加强。
  与维吾尔族群众“结亲戚”
  “饿了吧?走,到我亲戚家去买几个馕吃。”一天上午采访刚结束,中山援疆工作队队长钟强就热情地招呼起记者。“这么巧,你还有亲戚在这里?”看到我们疑惑的样子,他笑着揭开谜底:原来为了让援疆干部更好地熟悉当地情况,拉近干群关系,每位援疆干部来了之后,都会联系一家当地的维吾尔族家庭作为其联系户,被援疆干部亲切地称为“新疆亲戚”。
  钟强的“亲戚”吐逊江在草湖镇临近S214省道边开了一家奶油馕店。吐逊江拿出热乎乎的馕招待我们,和平时我们看到的扁平的馕相比,他做的这种馕更像内地的放大版甜甜圈,咬在嘴里,香浓的奶油味扑鼻而来。吐逊江对钟强这个亲戚伸出了大拇指,“钟(副)团长对我们帮助很大,我家里有什么困难,只要告诉他,他都会帮忙解决。每次过来看我们都要带米和油,我店门口的招牌也是他找人做的。”
  记者看到,来这里买馕的很多都是汉族人。吐逊江说,很多住在草湖镇的汉族人都喜欢吃馕。而且这条公路边往来车辆不断,停车休息的人不少;又靠近田地,很多下地干活的人中午不回家,也喜欢到这里来买馕当午饭,基本上每天都能卖掉五六百个馕。
  中山援疆干部吴新建的“亲戚” 买买吐逊·阿不都住在9连,听到我们来采访,在外忙碌的他急忙冲回来,一头扎进院子里的菜地,摘了一大捧自家种的西红柿给我们品尝。记者看到,买买吐逊·阿不都家里条件比较差,仅有一间房,另外一间房他说两年前一场意外的火灾烧塌了,暂时没钱修复。乐观的他告诉记者,已经够住了,他的妻子住在疏勒县的孩子家,平时这里只有他一个人。
  听了9连干部的介绍我们才知道,被连里人称为“大吐孙”的他曾经十年如一日,赡养过团场瘫痪的、解放前参加革命的复退老军人瞿清扬,直到2001年老人去世。大吐孙也被评为疏勒县民族团结进步模范个人。“我当时在连里开拖拉机,连长叫我送老人去医院,但医院说没法治疗,我又把他拉回连队。我看到他身边没有亲人,没人养,我就说我来照顾他,一直到老人去世。买棺材、立墓碑,都是我做的。”大吐孙边说边从一个纸箱里翻出几张当时各级政府发给他的奖状。
  吴新建告诉记者,大吐孙是个非常勤奋的人,他的3个孩子有两个已经读完书出来工作了。前几年由于妻子做脑部肿瘤切除手术,欠了很多钱。几年来,他四处打工挣钱,省吃俭用还债,目前还有2万多元的债务。“他说今年能够想法把欠债还完。我每次来,看到他那么辛苦,也总想法帮他一下,这对民族团结也是非常有意义的。”吴新建感慨地说。
  企业为民族婚姻举办集体婚礼
  在几天的采访里,团镇里的各种民族团结一家亲让我们感动不已。开园才两三年的草湖产业园传出好消息,这里最大的企业东纯兴集团已有5对汉族和维吾尔族的男女青年相爱结婚,园区还在今年3月为他们补办了盛大的民族集体婚礼。我们去采访时,其中一对已经生了可爱的宝宝。
  “这生宝宝一家就是我的‘新疆亲戚’。” 中山援疆干部王强告诉记者,这对夫妻丈夫是汉族,妻子是维吾尔族。小夫妻婚房里的部分新婚家具也是王强代表政府购置赠送给他们的。“下一步我回中山帮他们联系几个服装品牌,让他们在当地可以做一些服装生意,增加点收入。”王强说了他对“亲戚”的帮扶打算。
  在东纯兴的职工宿舍楼,我们见到了这个才出生几个月的小宝宝,皮肤非常白,他大大的眼睛盯着进门的几个人看个不停。王强对孩子妈妈说:“让我抱一下可以吗?”孩子竟然不认生,在他怀里还时不时咧嘴笑。孩子的父亲王杰来自四川,是个90后。他两年前应聘来东纯兴工作,担任保全员,负责工厂机器设备的运转维护。在工作中,他喜欢上了维吾尔族姑娘麦尔丹。
  “她家里人反对吗?毕竟生活习俗和文化差距那么大?”王杰告诉记者:“最开始麦尔丹家里人知道后,坚决不同意我们两个在一起。后来因为我们两个态度比较坚决,加上我表现也很好,去她家,什么活都干。她父母没办法,最后还是同意了。”王杰还说,他抱得维吾尔族美人归,也引得企业里其他小伙子羡慕,不少人找他取经,也托他妻子帮忙介绍维吾尔族女朋友。
  夏日的草湖镇虽然每天要到十点后,天才慢慢黑下来,但是晚上八九点钟开始,湖边的广场上就陆陆续续聚满了男女老幼。钟强告诉记者,草湖镇这里有丰富的地下水,这两个湖是人工湖,被当地人命名为“东湖”和“西湖”。记者看到湖水清澈,岸边垂柳依依,有木栈道可以让人们漫步其上。
  晚上9点多,远处夕阳映照下的雪山呈现出粉红色,广场上的音乐也次第响起来。这边《小苹果》的歌声才响起,一群中老年妇女伴着节奏跳起了广场舞;那边又传来节奏欢快的民族音乐,不少群众跳起了民族舞蹈,身体和四肢随着节拍欢快地舞动着。不少汉族和维吾尔族的小孩子开心地在两边队伍跑来跑去。年纪稍大一点的孩子则在广场的另一边踢着足球、骑着自行车。“自从去年这个广场开放后,住在这里的各民族的居民都非常开心,有了一个聚会的地方,尤其是喜欢跳舞的群众,找到了一个好去处。我们自己没事了也喜欢过来溜达一圈,就当是锻炼啦。”吴新建告诉记者。

 
发布日期:2018年8月20日   作者:统筹:徐小江 文/本报记者 查九星 实习生 徐嫣桦 图/本报记者 赵学民 责任编辑:蔡思颖