现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

奋力攻坚克难 打赢脱贫攻坚战
新闻报道

草湖的日与夜

来源于:中山日报   

  

广东援建的学校和住宅小区。

  草湖镇工业规划图。

  广东援建的幼儿园。

  东纯兴集团已经成为援疆项目的示范标杆。

  在广场上玩泡泡的孩子和家长。

  两个从云南昭通搬迁过来的孩子在嬉戏。

  医院的医护人员在做心肺复苏训练。

  一对湖北夫妇在草湖镇开了间馒头房。

  援疆干部王强探望朋友。维吾尔族和汉族组合的家庭,宝宝真漂亮!

  夏日,草湖镇的早晨,太阳就早早地起床了。在阳光照耀下,一排排的小洋楼,一条条笔直的马路,一行行成荫的绿树,让每个看到的人都吃惊于这个小镇有着江南的秀丽。草湖镇,位于中国西北边陲新疆维吾尔自治区南部,近几年来,在广东援疆干部的支持和援疆资金的扶持下,通过农业科技等多种项目深度合作,正在发生着天翻地覆的变化。
  这个季节,草湖的葡萄熟了!近几年,草湖镇最新引种的弗雷葡萄成为市场的新宠。葡萄熟了,妇女们白天更忙碌。从挑选葡萄开始,直到装箱打包……这些饱满甘甜的葡萄几日后就会出现在北京、成都、深圳等大城市的超市中。让人欣喜的是,这种引种的葡萄已经出口到南亚等国家,为中国水果家族抢到一席之位。这里的苹果园也是硕果累累,早熟的苹果也已经红彤彤地挂满了枝头。
  在草湖产业园,广东投资经营的东纯兴集团已经成为援疆项目的示范标杆项目。高大的厂房内,一排排现代化设备,在轰鸣声中将一条条雪白的棉条加工成棉纱……据悉,草湖产业园10平方公里的园区基础设施已经达到“七通一平”标准,自来水厂、集中供热站、变电站等配套设施齐备,欢迎更多珠三角的企业前来投资落户。
  草湖镇的夜色,来得格外的迟。受到这片能歌善舞的土地感染,载歌载舞也成为了人们一天忙碌后最好的休闲方式。在东湖和西湖边的广场上,伴随着音乐,人们在这里翩翩起舞,你跳新疆舞,我跳广场舞,他跳交谊舞,各不相扰,不亦乐乎。就连两三岁的孩子都在祖母的牵引下,略显笨拙地摇头晃脑,引来笑一片。

 
发布日期:2018年8月29日   作者:记者 赵学民 查九星 责任编辑:蔡思颖