现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

擘画乡村振兴 建设美丽中山
新闻报道

市委常委会传达学习习近平总书记关于建设好生态宜居美丽乡村的重要指示精神、全省乡村振兴工作会议精神等

来源于:中山日报   
  28日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于建设好生态宜居美丽乡村的重要指示精神以及省委常委会贯彻落实意见,传达学习全省乡村振兴工作会议精神。市委书记陈旭东主持会议,市长焦兰生等出席。
  会议指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。党的十九大以来,习近平总书记对推动乡村振兴作出一系列重大部署,这次又对学习浙江经验、建设好生态宜居美丽乡村作出重要指示,为我们实施乡村振兴战略指明了方向、提供了根本遵循。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,认真落实总书记参加全国“两会”广东代表团审议时的重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示要求,结合全省乡村振兴工作会议精神和省委书记李希同志对中山提出的“三个定位”要求,学习借鉴浙江经验,认真谋划、扎实推进我市乡村振兴各项工作。
  会议强调,要转变思想观念,坚持农村姓“农”、乡村姓“乡”,保护独特的山水脉络,延续特有的历史文脉,体现镇村的差异性、多样性,彰显不同镇村“性格”。要扭转一些基层干部“建好房、刷白墙、修好路、花摆两旁”的偏差认识,把农村视为稀缺资源,保护好古村落、古建筑、老侨房,做到慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,老房子不简单刷白墙,多角度、全方位呈现原生的田园风光、原真的乡村风貌、原味的历史质感,让农村发展和城市化相得益彰,让农村成为城里人向往的地方,避免因一刀切、走极端而造成千镇一面、村不像村。
  会议强调,要加强顶层设计,按照省的统一部署,今年内完成我市乡村建设规划,在此基础上加紧编制各个村庄的建设规划,坚持规划引领、因地制宜、精准施策。要走进农村、走近农民“接地气”,认真听取农民呼声,围绕特色做文章,确保规划切合乡村实际,让农民的美丽家园都有个性之美,让万千古朴的乡村焕发出新的生机。要强化市级统筹,更好地统筹资源、有序推进、精心运营,形成强大工作合力。要激发镇区活力,坚持在保护中开发、在开发中保护,决不能搞政绩工程、形象工程。
  会议强调,要加强组织领导,把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置,加强整体谋划,健全工作机制,压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要对照习近平总书记指出的乡村振兴工作中存在的不良现象,结合当前的“大学习、深调研、真落实”活动开展乡村振兴工作专题调研,摸清底数、搞清现状、找准问题,确保各项工作措施更有针对性。要注重做好回头评估,不断总结经验成效,促进工作精准化科学化。
  会议还就做好“五一”假期全市安全稳定工作进行部署,强调要从思想上高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,落实省委、省政府部署要求,严格落实安全工作责任制,紧扣部门、地方和企业等不同层次和主体,层层压实安全生产责任。要认真排查我市道路交通、消防、人群聚集场所、社会治安等方面安全隐患,做到防范在先、全面排查、落实责任、逐项整改,及时完善应急措施,有效处置突发事件,切实保障人民群众生命财产安全。
  会议还审议了我市公民文明素质和文明城市创建提升行动计划、创建全国禁毒示范城市工作实施方案、东西部扶贫协作年度工作计划及三年行动计划等。
 
发布日期:2018年4月29日   作者:记者 郭锦润 责任编辑:林观夏