现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

擘画乡村振兴 建设美丽中山
新闻报道

乡村游让农民成为“上班族”

来源于:中山日报   
  过中山港大桥,沿着番中公路前行,抵达民众镇新伦村时, 眼前水网交织,浓郁的水乡“一河两岸”,成片的鱼塘、菜地,让人感觉到宁静而悠远。6月16日,端午节小长假第一天。位于新伦村的伟丰农场迎来了节目小高峰。“我先去接一个香港旅行团,他们刚到景区门口。”中山市民众镇伟丰生态农场(以下简称伟丰农场)副总经理周宝莹电话不断。

端午小长假,坐游船、摘水果、吃海鲜、吃农家菜等绿色生态游成为了家庭活动日的主题。在民众镇伟丰生态农场,香港、澳门、佛山、江门、珠海等地的游客也慕名而来。

  ■香港旅行团点赞乡村游
  乘坐着敞开的电瓶车,行驶在田头的水泥路上,吹着带着泥土气息的风,眼前绿油油的一片……来自香港的资深游客们直呼过瘾。香港柏贤假期旅游有限公司经理李富荣介绍,在香港没有这么大面积的农业乡村游,6月初他已组团来过一次,觉得环境不错,于是再次组团,没想到这个线路很受大家欢迎,报团人很踊跃。
  “这里空气好、环境好、又卫生,游客还可以免费品尝到农场自己种的青菜。”李富荣说,今年他会组织更多的香港团过来。
  谈到乡村游,李富荣坦言,未来前景不错,特别是随着粤港澳大湾区建设推进,港澳游客更喜欢参与珠三角洲地区乡村游,中山处于大湾区的中心位置,来回非常方便。近年来,中山在乡村游的产品开发上更主动,内容丰富,而且很有“野趣”。
  今年85岁高龄的周新都,在香港商业电台的长寿广播剧当了50多年的“金话筒”。满脸红光的周先生品尝着新鲜青菜,一个劲地点赞。“在香港整天面对着的是“石屎森林”,很少有这样大面积的农田,在这里可以吃到在香港吃不到的青菜,让人一下就放松了很多,有回归大自然之感。”周先生说。
  周宝莹介绍,去年以来,港澳旅行团增长明显,还有周边佛山、江门、珠海等地的旅游团慕名而来。随着民众镇农村基础设施的不断完善,各大农业景点“抱团”发展有了条件。伟丰通过旅游套票等形式,联合民众镇的其他乡村游,实现互联互通。在伟丰的门票上有温馨提示,要摘葡萄、瓜果可以去附近的哪些农场等资讯。在伟丰的带动下,周边又多了几个休闲农场,大家实现错位发展。
 
  ■新伦村民开启上班“新模式”
  当天下午艳阳高照。今年55岁的林少群以前在自己家里干农活,后来伟丰农场招工,夫妻俩商议后,决定把自家里的“一亩三分地”交给她老公打理,自己去伟丰上班。“我们主要负责种菜,正式工5人,忙时还会请一些临时工,每人负责15亩菜地,都是半机械化耕种。”林少群介绍,她们所种的青菜有菜心、白菜、芥菜、生菜、田菜等几十个品种。
  伟丰农场探索了一种产销新模式,农场种的青菜不愁销路。“我们园区里有自己的餐厅,还有销售水果蔬菜的一条街,种出来的菜还不够供应。”林少群自豪地说,每每看到游客开心地品尝着自己种出来的青菜心里也很开心。
  林少群是民众镇新伦村人,“以前在家耕田没有多少收入,这里有固定收入,每年还会组织二三次外地旅游,或是参观人家种植的花花草草,开阔眼界。”林少群说,与过去相比,不但收入高了,还可以开阔视野。 像林少群这样在伟丰就业的村民还有不少。
  周宝莹告诉记者,伟丰农场自开业以来已吸引了近百名村民长期就业。  以乡村游为平台,培育“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民,已成为新伦村乡村振兴战略中的一大亮点。为丰富民众村民的业余生活,伟丰农场自开业以来,凡凭民众镇身份证者,均可以免费游览景区,试吃青菜。
  近年来,伟丰的休闲农业游还得到各级政府部门的大力支持,去年成为了首批广东省农业公园、还获得了省科普基地等众多殊荣。今年还申请了农产品安全质量溯源系统。  令董事长黄社秋兴奋的是,市交通集团已同意开通“中山富华总站-伟丰农场”的公交线路。黄社秋介绍,这条线路的开通意见已送到市交通局申批,公交线路的开通也是对乡村振兴战略的默默支持。
 
发布日期:2018年6月19日   作者:文/谭华健  图/夏升权 责任编辑:林观夏