现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

擘画乡村振兴 建设美丽中山
新闻报道

横栏花卉种植户先行先试寻觅市场商机,争做乡村振兴探路人

来源于:中山日报   


李炳林在他的水生植物展示园中


  “横栏镇去年全镇的花卉业收入创下超15亿元的收入,是乡村振兴的具体体现。虽然乡村经济发展面临着新的挑战,但我们敢于先行先试,为花卉业的发展,为新农村的产业升级寻找更多的出路。”横栏镇三沙花卉协会会长李炳林在接受记者采访时表示,作为协会的骨干,将做花卉苗木再振兴的探路人。
  ■打造集销售、展览、科普一体的花卉广场
  “今年的苗木论坛、乡村音乐会和水幕电影都将在这里举行。”7月1日,烈日当空,在横栏镇的德华湿地花海休闲广场,李炳林高兴地告诉记者。这个湿地花海休闲广场,占地有600多亩,除了有部分娱乐设施外,大部分均为水生植物栽培展示区。当日中午时分,太阳下的气温高达40摄氏度,但是依然有来自各地的群众,在游园和观赏植物。
  李炳林介绍,以前的花卉苗木等植物,都在种植园中,一般的市民见不到其原生态时的模样,只有等负责园林的人把它搬到了马路边、公共绿化带时,方见到植物的身影,缺少了一种亲近感。现在通过这样近距离的人和植物的接触,让更多的人认识了这些植物,知道了它们各自的生长周期、生长环境等,对促进花卉的销售非常有利。
  “这里可以说是打造了一个不落幕的展览会。今年上半年,参与进来展示的十多户农户,就销售了各种花卉苗木超千万元。”李炳林介绍,作为花卉协会会长的他,从租地到规划,都是以私企的名义进行的,希望能为今后整个横栏花卉苗木的发展摸到一条可行的新路。
  “从湿地花海休闲广场开张半年多来的情况看,效果还是不错的。”李炳林相当自信。据悉,正是这个李炳林,几年前就是他在三沙苗木基地首创了精品展示区,让三沙及周边的农户花卉苗木销售大为提速,正因为有了那样的先例和积累,他才有了如此大胆的尝试。
  ■远赴云南租地谋发展
  敢于如此当探路人的,并非只有李炳林一人,三沙花卉协会的理事梁炎棋,也敢于迈出了振兴花卉苗木业的步伐。横栏的土地不够用了,种植规模受到了影响,于是,梁炎棋沿着中顺大围,来到了大涌镇,在那租赁了50多亩土地进行花卉苗木的种植。“当地的农户有了地租,我们也有了发展,相得益彰。”梁炎棋告诉记者。
  梁申华更是跑到了千里之外的云南,与当地人合作,发展起了一万多亩的花卉苗木基地。“工业有总部经济,农业一样可以有,我的总部就在中山,到云南租赁土地进行种植,不仅成本降低,还可以帮助当地农民通过产业的发展,勤劳致富,改善生活,是一项共赢的事业,因此,大家都会共同努力。”梁申华告诉记者,乡村振兴绝不是单一的援助,而是相互都有“造血生肌”的功能,才会令其健康并良性发展。
  据悉,目前横栏花卉苗木业的农户都与这些发展的探路人建立了很好的信息往来,在销售、育种、展示等方面共通有无,共同构建起了花卉苗木业发展的一盘大棋。

 
发布日期:2018年7月9日   作者:记者 柯颂 责任编辑:叶秋红