现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

擘画乡村振兴 建设美丽中山
新闻报道

三角镇高平村开展丰富多彩文体活动

来源于:中山日报   
5日晚,三角镇高平村举办文化体育节,为群众送上一场丰富的文化体育盛宴。 记者 文波 摄
  

  7月5日,华灯初上,在工厂林立的三角镇高平村,人们早早吃过晚饭,兴高采烈地来到了村中心的广场。这里将举行一年一度的高平村文化体育节。“我们村从2015年开始,每年都举行为期4个月的文化体育节。通过举办文化体育节,倡导健康的生活方式,加快村中各项事业的振兴。”高平村党支部副书记梁耀全在文化体育节开幕式上,夹杂着音乐声,兴奋地告诉记者。


  ■每年都有新创举,群众皆有新欢喜

  在文化体育节的开幕式上,人们边看着舞台上的表演,边用带有广东话、四川话、客家话、福建话等五花八门的家乡味普通话在交流着……其情其景,甚为融洽。

  三角镇高平村由原高平村、新洋村、新团结村(原属阜沙镇)、新二村(原黄圃镇)三镇四村合并而成,户籍人口1万多人。随着二、三产业的蓬勃发展,吸引了外来务工人员约3.6万人。高平村也由原来只依靠传统的农业发展的水乡,转变为以工业为基础、商业配套,特色休闲农业逐步兴旺的新型现代社区。

  但由于历史文化、社会风俗、管理体制的差异,各类历史矛盾相对突出,给村社会管理工作带来了挑战。“能变成现今这样和谐,文化体育节的举办是其中的一大功劳。”梁耀全介绍,高平村每年的文化体育节都紧扣党委政府的中心工作,密切联系时政,既有传统节目,也有创新节目,吸引了广大群众和外来务工者。今年,他们村就结合乡村振兴战略和环境治理,以“河长制”工作落实为契机,文化体育节就增加了“中山大田”碧水蓝天志愿巡河活动。

  “通过各项文化体育活动的开展,活跃了本地群众的文化体育氛围,拉近了外来人员的文化差异,消除彼此的隔阂,促进我们新老中山人的交流和融合。”正在观看演出的新中山人蓝先生告诉记者。

  ■文化素质、文明程度在活动中得到提高

  高平村的文化体育节,倡导的不仅是比赛,更主要的是让群众养成一种积极向上的良好心态。

  每天傍晚,广场上都会看到热闹的广场舞。现今,广场舞队伍已从2012年的单一“大妈舞者”发展为老、中、青、男女都有的庞大队伍。汉哥就是其中的一位,他原本经常参加打牌赌博,还输掉了家里不少钱。高平村广场队成立以后,汉哥被人拉了过来,看到后觉得好玩,也参加进去学跳广场舞。这一跳就一发不可收拾,喜欢上了这种健康的活动,不再去参加赌博了,群众也非常喜欢看他跳舞,都称他为“舞王”。

  高平村文化体育节,也促进青少年艺术培养。高平小学的“咸水歌”获得全市“咸水歌”比赛一等奖,高平小学还成为镇“跆拳道”、“篮球”的特色学校。

  高平村文化体育节还促进了企业与本地村民和谐。通过文化体育节,为企业与群众的沟通搭建了平台,企业出资支持活动开展,群众和企业员工一起参与活动,拉近了彼此之间的距离。企业家刘建华还和以前参加过群体性事件的篮球运动员成为好朋友,经常拉他们一起出去代表企业打比赛。

  “文体活动,不是解决所有问题的万金油,但却是舒经活络、促进沟通、加强友谊的润滑油。”梁耀全乐呵呵地说。

 
发布日期:2018年7月10日   作者:记者 柯颂 通讯员 梁培芳 责任编辑:林观夏