现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·清明
新闻报道

今日将迎清明客流小高峰,中山站增开北京方向高铁

来源于:中山日报   
  记者从市汽车总站、城东客运站、城轨中山北站、中山站等客运站场了解到,清明节客流小高峰将在4月4日显现。为了方便旅客出行,中山站将于4月4日、4月5日增开北京方向高铁。

  ■北站预计清明节客流1.5万人次
  记者从广铁集团获悉,今年清明节假期期间,预计广珠城轨发送旅客同比去年会增长6.7%。“预计4月4日、5日将迎客流小高峰。”中山北站相关负责人透露,预计该站4月4日上午客流将达1.3万人次,当天上下行列车将开出74趟,满负荷运行;4月5日,预计客流达1.5万人次。中山北站相关负责人提醒,“在客流集中的情况下,建议乘客要至少提前半小时到车站,避免耽误行程。”
  为了满足旅客出行需求,清明节假期间,中山站开往北京方向的高铁班次将增开。“4月4日、4月5日增开中山至北京高铁班次。”中山站相关负责人透露,中山至北京的高铁正常情况下逢周五、周六、周日、周一开行,为了满足清明节期间的需要,计划4月4日、4月5日增开“北京西-珠海”D923次、“珠海-北京西”D924次。
  除了高铁,广珠城轨4月4、5日也计划增开“广州南—珠海”D7263次,4月5、6日,增开“珠海—广州南”D7264次。

  ■公路客运省内客流占七成
  “清明节的客流以省内客流为主,占70%左右;跨省的热门线路包括有广西、江西、湖南、福建等方向,客流比平常多一半。”市汽车总站车务运调部经理冼国洲表示,根据预售情况,4月4日省内线路阳春、清远连州、韶关、湛江、梅州等班次的正班车几乎满座,某些个别线路需要加班。目前所有方向的票源充足,预计回程客流高峰在4月7日、8日。
  市城东车站在两星期前开售清明节车票,目前预售车票1000多张。该站副站长李艾坚表示,“根据预售情况来看,4月4日下午的客流最多,集中为省内短线班次,如广州等。另外,粤东、韶关等方向班次需要增开加班车。”
  在市内公交方面,记者从市公交集团了解到,目前初步计划清明节当天,027路、061路、12路、216路等途经墓园、景区以及商业区20条公交线路共增加加班车400班次,方便市民出行。
 
发布日期:2018年4月4日   作者:本报记者 何淼 通讯员 刘小林 责任编辑:江萍