现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·清明
新闻报道

正清日约10万人次入福荫园祭祀 无烟祭祀成主流

来源于:中山日报   
  昨日是正清日,记者走访福荫园公墓和中山市殡仪馆发现,不少市民选择在早上六七点前往祭祀。连日来中山气象台都发布了森林火险橙色预警信号,而越来越多的市民选择用鲜花水果取代香烛鞭炮,无烟祭祀成市民祭祀主流。
  昨日早上6点开始,福荫园公墓前的环茂路路口就排起了车龙,直到康乐大道交会处,长约两公里。不少市民为了避开车流高峰都选择提早出发。对此,福荫园公墓管理方和交警部门已经做足准备。
  记者在现场看到,园区里面实行分区管理,保安配合交警疏导车辆,因此车流量虽然非常大,但现场秩序井然。福荫园公墓管理所主任康士英介绍,今年园区在原来小停车场基础上做了规整改善,道路进行了清理,增加了200多个车位,现有1700个停车位。
  此外,园区搭建了大量的遮阳遮雨棚及租用了临时公共厕所、环保垃圾箱等,并安排了保洁人员。正清日当天预计有10万人次入园祭祀。中山市殡仪馆专门设置了无烟拜祭区。此外,现场还有志愿者向市民派发垃圾袋。鼓励市民将自产的垃圾带走,许多市民也已养成良好文明习惯。
  记者了解到,今年参加祭祀的市民除了带传统的烧猪以外,不少人手中还多了鲜花水果,少了香烛。无烟祭祀成为主流。有市民认为,献上一束鲜花,摆上新鲜水果,同样能寄托哀思。
 
发布日期:2018年4月6日   作者:记者 张房耿 责任编辑:江萍