现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·清明
新闻报道
慎终追远 祭拜先人
200多位陈天觉后人参加祭祀仪式

来源于:中山日报   
 
陈氏后人在陈天觉公祠前面的广场聚餐。图/采访对象提供

    昨天上午9时起,像往年一样,陈天觉后人陆续来到东区库充后门山的陈天觉夫妇墓地前,参加“2018年清明节纪念先贤陈天觉祭祖活动”。当天,来自东区库充、新村,沙溪镇岗背、水溪,火炬区陵岗的陈氏后代共200多人自发赶来拜祭。
  上午10时,祭祖仪式准时开始。陈天觉第27代后人陈锦新主持祭祀仪式,带领后人向祖先行三鞠躬礼,以表对先人的敬仰,铭记先人的家训。原来,香山名贤陈天觉,不仅立县之功永载史册,他留下来的家训更被子孙后代口口相传、身体力行而永续流传。陈天觉自幼勤读诗书,捐巨资修建香山第一座学宫,崇儒兴学,十分重视读书。因此在陈氏家训中,读书被列为“天下第一等事”。东区库充村仍保留着育才兴学的传统,至今每年嘉奖学业成绩优越的学子。
  仪式结束后,陈氏后代还来到陈天觉公祠联谊,太公分猪肉,吃库充独有的糖水“如茶”,这种茶用普洱茶、生姜、花生、粉葛、红枣等材料煮成。库充老一辈村民介绍,如茶是老一辈在田地里劳作时喝的消暑清凉茶,几十年以来日常大家都会常煲“如茶”。当天晚上,陈氏后人们还在陈天觉公祠前面的广场聚餐联络乡情。
  今年80岁,1979年举家到美国定居,原在库充小学任教的陈妙卿正是为了这一份乡情而来。当天一早,老人乘坐的飞机刚到广州就马不停蹄往中山赶,11点到中山后立刻到陈天觉夫妇公墓拜祭,然后到祠堂跟乡亲叙旧,她指着祠堂墙上一幅照片激动不已,原来,那是就读五年级的陈妙卿在祠堂参加乡亲的婚礼时跟其他小伙伴一起表演的合影。祠堂理事长老透露,每年清明节,经常有像陈老师这样的海外华侨携家带口赶回来祭祖。一来是他们思念家乡,二来他们也希望借此机会,让子女与家乡父老联络感情,增进乡土观念。

 
发布日期:2018年4月6日   作者:记者 陈健儿 责任编辑:江萍