现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·清明
新闻报道

倡导绿色文明祭祀 数千市民网上祭英烈

来源于:中山日报   
  烈士忠魂千秋在,革命精神万代传。4月5日,火炬开发区通过“中山火炬发布”官方微信发起网祭英烈活动,倡导清明节绿色祭祀。数千名网友在网上鞠躬献花或留言,表达对革命先烈的缅怀和崇敬之情,网上文明祭祀逐渐成为新风尚。
  今年清明节前后,火炬开发区在微信公众号专门设置了“网祭英烈”活动平台。平台还在非常显眼的地方链接了火炬开发区英烈事迹,里面记载了中共中山县委重建后首任书记孙康、2017年辞世的抗战英雄欧初以及先烈李凡夫、黎民惠、蔡尚雄、关晃明等人的光荣事迹。
  在过去的峥嵘岁月里,正是这些成千上万的烈士,为了民族解放和国家统一,用生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。此外,该活动平台还链接了在火炬开发区内的中国青年同盟中山支部成立旧址、横门保卫战战场等革命遗址,供市民学习及参观。记者了解到,参与网祭英烈活动的约80%来自学校,其余则来自火炬开发区机关事业单位、中炬高新等企业以及各社区。截至5日17时,已有5464名网友参与了纪念先烈活动,并在平台鞠躬献花及留言。
  “但愿春风能送去我们深深的哀思,朵朵白花能寄托我们沉沉的悲情。烈士虽已长眠地下,但他们的精神与青山共存,与日月争辉。”网友谢红云留言说。“这种方式让我们了解革命先烈事迹,学习先烈无私奉献的精神,激励我们继承先烈遗志,珍惜今天来之不易的幸福生活。同时也倡导了网络祭祀、文明祭祀的新理念。”市民谢先生说。
 
发布日期:2018年4月6日   作者:记者 张房耿 责任编辑:江萍