现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·清明
新闻报道

本月中下旬两个周末或还会迎来祭扫高峰,建议错峰祭祀

来源于:中山日报   
  由于气温下降的原因,清明假期后两天祭扫人数明显下降。据市民政部门预计,本月14日、15日、21日、22日,适逢周末或还会迎来祭扫高峰。其间,将有大量市民前往市殡仪馆、市福荫园公墓、各镇区骨灰楼、村级公益性公墓等殡葬场所进行祭扫。
  市殡仪馆是市民祭祀的一个重点区域。刚过去的清明假期,第一天祭祀人数多达5万人,另外两天人数相对较少。市殡仪馆馆长黄冬美说,根据往年经验,本月中下旬两个周六日还是祭扫高峰时段,她建议市民错峰拜祭:“最好错峰来拜祭,星期一至五早上八点到下午五点都开放给群众拜祭的。”
  “今年这里干净很多。”许多今年到殡仪馆祭祀的市民都有这样的感觉。原来,祭祀场所的清洁问题一直困扰着拜祭场所。水果、鲜花、烧猪、纸品香烛等都是市民拜祭常带来的物品。然而,市民往往不自觉不注意收拾拜祭后遗留的东西,市殡仪馆每年都要花费很多人力和物力去清理拜祭留下的垃圾。经过几年的实施,人手一个黑色垃圾袋的习惯渐入人心,祭扫结束,将桌面和地上的垃圾放进垃圾袋后直接扔进垃圾桶。既减少后续清理的麻烦,也减少下一位祭祀市民等待的时间。
  “希望越来越多的市民自觉打包拜祭品,文明拜祭。”市殡仪馆办公室副主任陈宗杰表示。现场还有志愿者向市民派发垃圾袋,鼓励市民把自产垃圾带走。市民们说,打包自产垃圾是文明中山人应有的素质。
  今年,在拜祭区还首设群众休息区。现场搭建了多顶帐篷,内设有椅子让市民休息。
  此外,对绿色祭祀方面,也是市殡仪馆近几年一直提倡的。馆里设置的无烟拜祭区依然是祭祀活动的亮点,现场设有六张祭祀台,免费提供给市民使用,同时还可获赠鲜花一束,以此鼓励市民无烟拜祭。第二次在该区域祭扫的林先生说,“追思不一定要烧猪烧肉,有心意就可以了。”记者看到,在该区域祭扫的市民基本都带着水果和面包等祭品,不见猪肉和鸡肉。
  70多岁,第一次和家人一起在无烟拜祭区祭扫的林伯体验后说:“舒服多了,低碳无烟,最重要是大家身体健康。一样是怀念先人。”
  陈宗杰透露,虽然传统拜祭方式仍是主流,但环保拜祭也逐渐被人们所接受。连续三年推行无烟祭祀,经过推广,很多市民都了解了,第一年的时候很少,第二年有20多户,今年第三年比去年又多了十几户。
 
发布日期:2018年4月8日   作者:记者 陈健儿 责任编辑:叶秋红