现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·元宵
新闻报道

正月十五,一场年味十足的音乐会在市文化艺术中心上演

来源于:中山日报 2018-02-28 第 8444 期 A7版  
  多年以来,每年正月十五举办的中山市元宵音乐会,不仅是市文化艺术中心代表性的演出品牌之一,更是中山乐迷的一大节日。3月2日晚,2018 中山市元宵音乐会将在市文化艺术中心大剧场精彩上演,热闹欢畅的场面和悠扬动听的旋律将为中山观众呈上一道年味十足的元宵全家福。
  音乐会荟萃了我国各民族、各地区的经典曲目,《春节序曲》《良宵》《太阳出来喜洋洋》《我爱你中国》等耳熟能详的作品将在音乐会当晚精彩奏响。
  参演的艺术家阵容也堪称豪华:除了连续十年推出音乐季演出,与许多国际知名音乐家进行过成功合作的青岛交响乐团外,著名指挥家张国勇,歌唱家宋元明、韩蓬,竹笛演奏家陈莎莎与二胡演奏家陆轶文,将合力为中山观众带来一场充满着中华文化精髓、极具民族特色的音乐盛宴。
  ●指挥
  如火激情与深刻理性浑然天成
  指挥大师张国勇,相信中山的爱乐人都不会陌生。现任上海音乐学院指挥系主任、中国音乐家协会副主席的张国勇先后与国内外著名乐团合作,指挥演出了许多经典歌剧和交响音乐会。他的指挥风格简明自然富有灵性,如火的激情与深刻的理性浑然天成,极具艺术张力。
  张国勇曾多次来到中山指挥音乐会和举办普及交响乐讲座,甚至有的“非乐迷”这样说:就因为偶然听过一次张国勇指挥的音乐会和讲座,从此爱上了交响乐!
  ●声乐
  旅奥“纯正的大抒情女高音”唱响熟悉旋律
  担任本场演唱嘉宾的著名旅奥女高音歌唱家宋元明,以特优双硕士毕业于维也纳国立音乐与表演艺术大学,曾获第48 届法国图卢兹国际声乐大赛第一名等六个国际比赛的奖项。宋元明被维也纳媒体称之为 “纯正的大抒情女高音”。元宵音乐会上,她将为中山观众唱响脍炙人口的经典歌曲 《我爱你,中国》《帕米尔,我的家乡多么美》。
  另一位演唱嘉宾著名男高音歌唱家韩蓬,中国新十大男高音歌唱家之一。曾获意大利维罗纳“图兰朵”国际歌剧比赛第一名及联合国教科文组织特别颁发的“最佳音质奖”。他将带来情真意切、意蕴深长的歌曲《祖国,慈祥的母亲》和《跟你走》。
  ●器乐
  “竹笛女神”“二胡公主”再现民乐经典
  除了声乐演唱之外,音乐会还特别邀请到了两位 “女神级”的著名演奏家担任独奏嘉宾。担任本场竹笛独奏陈莎莎为中央民族乐团独奏家,演奏风格典雅细腻、雍容大度,她在APEC 和“一带一路”高峰论坛演出中均担任重要角色,并多次代表国家艺术团出访。音乐会当晚陈莎莎将奏响竹笛名曲 《牧民新歌》和《扬鞭催马运粮忙》。
  另一位“二胡公主”陆轶文为中国新十大二胡演奏家之一,演奏基本功扎实、技术全面娴熟,陆轶文包揽了“金钟奖”“文华奖”等多个二胡大赛的金奖。曾受到闵惠芬大师精心指导的她将为观众演奏民族音乐的不朽之作《江河水》与《一枝花》。
  光珺
  温馨提示
  ◆演出时间:2018年3月2日晚8时
  ◆演出地点:中山市文化艺术中心大剧场
  ◆指挥:张国勇
  ◆演奏:青岛交响乐团
  ◆嘉宾:宋元明(著名旅奥女高音歌唱家)
  韩蓬(著名男高音歌唱家)陈莎莎(著名竹笛演奏家)陆轶文(著名二胡演奏家)
  ◆票价:480元 380元 280元
  220 元 180元 80元
  ★60岁以上长者凭身份证,大、中、小学生凭学生证到售票厅购票享5折优惠。
 
发布日期:2018年2月28日   作者: 责任编辑:林观夏