现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·元宵
新闻报道

“火树银花不夜天”盛况将在一河两岸激情上演

来源于:中山日报 2018-03-01 第 8445 期 A6版  
    明天(3月2日)就是元宵佳节,当晚8时许,走进新时代——2018中山(石岐)元宵烟花汇演将在岐江河一河两岸激情上演,这场中山近年规模最大烟花汇演由北京奥运会开幕式烟花团队领衔打造,“火树银花不夜天”盛况十分令人期待。

    据透露,元宵烟花汇演由石岐区一热心公益企业举办,此举是为了答谢广大市民和消费者,营造欢乐祥和的新春气氛。据介绍,烟花汇演分走进新时代、红火闹元宵、香山展风采、龙舟竞英豪、和美中山情、共筑中国梦六大篇章演绎,融入创新的3D燃放形式和音乐编程燃放形式,通过高科技前沿性燃放手段、现代时尚的激光灯光炫彩效果,打造出龙舟、闪光瀑布、大桥彩带等独特的烟花造型,为中山人民的2018新春元宵佳节打造史上最震撼大气、最具创新特色的视听艺术盛宴。今年的石岐元宵烟花汇演还将融合岐江一河两岸城市景观、以及岭南文化、香山文化。
    烟花汇演的主观赏点设在石岐龙舟文化公园龙舟看台上,烟花的燃放点有3个包括岐江河大信海岸家园对出江滨西路河岸、大信体育公园、东明桥港口往石岐方向人行道。江滨西路河岸是主燃放区和激光表演区,市民最不能错过的就是开始时的倒数烟花、字幕烟花、3D立柱烟花,以及配合音乐和激光的整体烟花效果。大信体育公园内将搭建50米高的烟花燃放点,从那里发出的高空礼花将高达180米,城区居民几乎都看得到。东明桥上将会设置200米的瀑布烟花,火瀑布效果和岐江水面的倒影。
    烟花汇演策划和执行方大信文化传播总经理张红介绍,烟花汇演将突破传统的燃放模式,运用最新电脑编程控制点火,配合美妙的背景音乐以及时尚的激光炫彩效果,使整场烟花表演更恢弘大气、艺术性更高。“这是中山近年来最高大上的烟花汇演,到时能看到水上烟花、周边大型的高空烟花、还有桥上的瀑布烟花,整个现场很炫丽。”为了突出石岐特色,在龙舟竞英豪篇章,将会有全新创意的烟花龙舟在岐江河面游走,展现不一样的炫美岐江。本次石岐烟花汇演总燃放数量接近5万发,目前烟花已运抵中山,场地搭建和烟花布置工作基本就绪。
    据悉,烟花汇演当晚,部分道路及场地将实施管制。石岐区办事处人士介绍,近十年来,石岐区曾在岐江河河畔两次举行大型烟花汇演,2008年2月21日20时30分元宵夜在大信海岸家园(江滨路)举行主题为“同享文明,共建和谐”的烟花汇演;2009年2月9日20时30分元宵夜在同一地点举行主题为 “关注民生,共创和谐”的烟花汇演。
 
发布日期:2018年3月1日   作者:本报记者 晏飞 通讯员 彭宏亮 责任编辑:叶秋红