现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·元宵
新闻报道

5万发烟花准备就绪!明晚,北京奥运同款烟花燃亮岐江河畔

来源于:中山日报   
  中山近年规模最大的烟花汇演明晚就要上演啦!记者今早前往燃放点踩点,5万发烟花已装完七八成,部分烟花要在明天道路封锁后完成安装。

  这次烟花汇演的主题是“走进新时代”,时间是从晚上8点半到9点,5万发烟花配合声光电等特效,打造长达半小时的烟花盛宴,届时还有数字倒计时、字幕等特效烟花。
  熊猫烟花公司负责人介绍,东明桥上的瀑布烟花,与北京奥运开幕式鸟巢的瀑布烟花是同款造型:“鸟巢顶部的各种造型,当年奥运会整个碗口有展示,对下面观众没影响,停留一定高度就熄灭。”
  

 
  燃放点共有三处,分别是大信体育公园、附近的江滨西路河岸、东明桥。在大信休育公园内1万多发的高空烟花已经安装完毕,而东明桥上100米的瀑布烟花,将会在元宵节当日悬挂在大桥栏杆上。
  今早,记者来到大信体育公园附近,来自熊猫烟花团队的施工人员正进行安装。
  

 
  烟花被装进直径大小不一的玻璃钢筒中,这些玻璃钢筒被固定在铁架上,筒上盖了一层锡纸,为了防火。锡纸外有一层塑料薄膜,为了防水,“明天即使下小雨也不怕。”
  

 
  钢筒外有很多橙色引线,这是电子点火头,通过电脑遥控控制。
  

 
  为了确保安全,现场有警员守护,每隔一段距离还放置了灭火器和水桶,防止意外发生。
  

▲记者 李玮玮 摄

 
  为了保障安全,石岐区投入大量警力,周边路段都将禁停车辆,大信海岸家园部分住户要有序撤离。记者看到,不少停放的车辆的雨刮上夹着告知书,写着禁停注意事项。“我们也给住户在河对岸安排了观赏点,年纪太大无法撤离的将安排物业及志愿者上门看护。”
  

 
  物业公司也对燃放点周边的枯枝败叶、易燃垃圾等进行清理。
  想去现场观看烟花的市民注意了,下图红色区域为燃放区,禁止进入。蓝色为观看区,可以在19:30前进入,等候观看。
  

 
发布日期:2018年3月1日   作者:文/李玮玮 图/夏升权 李玮玮 责任编辑:林观夏