现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节·元宵
新闻报道

庆元宵

来源于:中山日报 2018-03-03 第 8447 期 A4版  
  5、4、3、2、1,昨晚8时半,岐江河畔,烟花升腾到高空,随后梅、菊、牡丹、笑脸、落叶、火龙、银菊等各式烟花,依次绽放,铺满夜空。
    绚烂、瑰丽、璀璨的烟花绽放在岐江河上。 记者 赵学民 夏升权 余兆宇 摄

  配合着音乐、激光的节奏,五颜六色的烟花,或旋转、或冲天、或喷射、或如瀑布般倾洒,天空、江面,夜空中仿佛生长出一座梦幻花园。江边、高楼、公园里的市民,仰着头大声惊叹着、拍摄着、记录着。

   赏花灯、舞龙狮、吃元宵、放烟花,在中国人的眼里,过完正月十五,这年才算是真正过完了。按照传统习俗,元宵节应该是“闹着过”,意味着喜庆祥和,意味着对来年丰收的期盼。

    元宵夜,前往孙文公园观灯猜谜的市民人如潮涌。记者 孙俊军 摄
  昨日,中山人把这个元宵节“闹”得有滋有味、热闹非凡、喜气洋洋。
  白天,持续了30 余载的中山慈善万人行起步,让兴中道成为欢乐的“舞台”,“文明的行走”彰显中山博爱基因。
    兴中道成为欢乐的"舞台"。记者 赵学民 摄

参加慈善万人行的外教收到了"财神爷"的礼物。 记者 余兆宇 摄
    慈善万人行中的"小狮子"。记者 缪晓剑 摄
    一名穿着水乡特色衣服的老婆婆在慈善万人行的队伍中。记者 余兆宇 摄

快乐地跑在慈善万人行的队伍前面。记者 文波 摄

  夜晚,岐江河畔的烟花汇演点燃岐江夜空。近6万发烟花配合声光电,与波光粼粼的岐江河面相映成趣,独创的龙舟烟花,穿梭在200米的瀑布烟花……寓意欢庆吉祥的“六大篇章”烟花给中山市民带来一次又一次惊喜,提供了一次视觉盛宴。
    绚烂、瑰丽、璀璨的烟花绽放在岐江河上。 记者 赵学民 夏升权 余兆宇 摄

  朋友圈昨晚被这场盛世烟花刷屏,网友们纷纷发朋友圈、晒美照。
  “来中山20多年,第一次看到这么美的烟花。”
  “花灯吐艳映新春,烟花生辉贺佳节,中山今夜最美!”
  “竟然真的看到笑脸烟花,祝大家新年笑口常开。”
  烟花作笔,蓝天为幕,传承中华千年喜庆文化的漫天烟花,为全市人民带来元宵佳节的美好祝福。
  幸福的生活都是奋斗出来的,闹完元宵,2018年,中山人继续加油干!
 
发布日期:2018年3月3日   作者:本报记者 李玮玮 责任编辑:林观夏