现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

卫星定位行间距温室控制摘果期
港口镇一果园以科技探索新型农业之路
来源于:中山日报 2018-02-02 第 8418 期 A2版  
    港口万华农业规范化种植。记者黎旭升摄


    1月31日,低温伴随雨水,让港口镇中南村内的田埂小道积满泥水,但位于该村的万华农业火龙果种植基地却是另一番景象:数万株红龙果整齐划一地立在田间,铺着有机膜的种植基上几乎见不到泥。正处试验阶段的多功能温室内,温度计显示有近15℃。
    党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,建现代农业产业体系,培育新型农业经营主体。位于中南村内的这个火龙果园,正在农业现代化之路上探索。
    ■卫星定位完成标准化种植
    半径5公里内没有工业污染企业,空气、土壤、水源及离城市主干道的距离等都符合农业部无公害种植标准,优越的地理位置成为“农场主”单万里选择在这里开建果园的重要因素。
    单万里曾是我市引进的首批金融类人才,至今已在中山定居26年。“我母亲一直爱种花花草草,受她影响我也对种植情有独钟。”指着身后的150亩火龙果园,单万里说起建设果园的初衷:“近几年,政府对农业的扶持力度越来越大。十九大报告也大篇幅提到农业,也提到要培育新型农业主体。”
    2015年农历大年初一,单万里的万华农业破土开建。抽干9个鱼塘的水,平整土地、用卫星云图定位,然后将150亩地划分为9块种植区,从农场开建起单万里的定位就不再是传统农耕。“我们用卫星云图大致定位好之后,邀请了专门的测绘公司来测量。”如今在单万里的农场内,每条种植基都是均等的4米宽、66米长,每条种植基础上有66根支架,种植264颗火龙果苗。无论从哪个角度看过去,红龙果架都成一条直线。种植基上铺满黑色农用有机膜,即使是雨天摘果也不会有积水、淤泥。
    “当一切都量化之后,施多少肥、收多少果都可以轻松计算出来,大大提高了工作效率,能节约三分之一人力。”单万里举例说,如果与果之间2米的间距,正好可以满足火龙果伸展枝条的同时又方便工人作业、游客摘果;施肥时按照颗数分配人工、肥料,不必造成原材料浪费。
    2017年12月,这片农场被中山市农业局评为 “中山市农业标准化示范区”。
    ■一个农场申请两项专利
    在单万里的农场里走一圈后你会发现,一眼望去,所有火龙果苗几乎一样高。已种植了两年多的果苗,个个“身姿挺拔”。“这是因为我们的柱子和盘都是自己研发的,不是传统的铁架和轮胎。”单万里指着种植基上的柱子说道,考虑到传统的铁架会生锈,还有可能因高温烫伤果苗等因素,农场研发了新型水泥承重柱和盘。钢筋加混凝土结构的支架,预计可以使用近20年。
    隐藏在农场中间的一条种植基,被透明膜覆盖了起来。膜内、外分别有一个温度计,显示室内外温度。昨天,室外不足10摄氏度,膜内温度接近15摄氏度。这个看似简单的膜,有着控温、防虫、防春季酸雨兼水肥一体化功能。在膜内加设PVC 管道,实现水肥一体化浇灌。特殊的水流方式,还能很好地保护土壤和果苗根部。“调节温度可以控制果实的成熟时间,可以避开丰果期。水肥一体化浇灌节约时间,以前150亩全部浇完、施有机肥、培土需要将近一个月。改进后,全部浇完只需要半天时间。”这套单万里于2017年底研发出来的“多分功能温室”,仍在调试中,“以前农业都是看天吃饭,我们现在要改变观念主动‘向天要饭’”。
    2017年12月,单万里为上述两项技术申请了实用型专利。

 
发布日期:2018年2月2日   作者:本报记者唐益 责任编辑:江萍