现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

环卫工李福根:“春节很想回家,但更需要坚守岗位”

来源于:中山日报 2018-02-06 第 8422 期 A2版  
    昨日,环卫工李福根在华柏垃圾转运站内工作。本报记者文波摄

    华柏垃圾转运站是我市城区的一个重要垃圾转运站,每天收集的垃圾约50-60吨。随着春节临近,垃圾转运量也在不断增加。李福根是一名住在华柏垃圾转运站的环卫工人,每天负责对垃圾转运站进行清洁,最主要的工作就是将其他环卫工人运过来的垃圾进行压缩,然后保洁,并帮助将压缩车拉至运输车上。“看起来工作范围很小,但是忙起来的时候连饭都顾不上吃。”名城科技环境公司相关负责人梁成源说,华柏垃圾转运站内有三个环卫工人,分三班,因为负责中心城区核心区域的垃圾转运站,该站每天运转的时间约为18 个小时,从早上5 点到当晚11 点甚至12点,李福根是唯一一个住在这里的环卫工人。
    ■住在垃圾转运站13年
    李福根来自四川简阳县,在垃圾转运站做操作工已经13年多了。他说,“2004年的时候到这个工作岗位,就住在垃圾转运站内,就在转运站的二楼。”
    每天早上5点钟开始,李福根就已经进入了工作状态。“清洁道路的环卫工人3点多就开始工作了,5点多开始陆续就有人开车将垃圾运过来,除了清扫道路的垃圾,负责清运垃圾屋的环卫工人也会开垃圾收运车过来倒垃圾,两个车型不一样,操作的模式也不一样。”李福根说,如果是清扫马路的就是小型的电动车,他们将垃圾运过来后,就要将压缩车后门处打开,环卫工人就将垃圾一下子卸进来,然后他再操作压缩车,将垃圾压缩进垃圾斗内。“如果是垃圾收运车,就要操作垃圾压缩车后的翻斗设施,将垃圾桶举起来,倒进垃圾压缩车内,然后再压缩,一天光这样的操作就要进行几百次。”李福根说,每天早上7点到9点就是非常忙的时间,清扫道路组和转运垃圾组集中来到华柏转运站倒垃圾,整个转运站停满车辆,一辆接着一辆来倒垃圾。另外一个忙的时间就是晚上6点半到8点半,又是一轮新的收运垃圾的高峰期。
    ■今年春节仍要坚守岗位
    节假日是环卫工人最忙的时候,李福根告诉记者,今年春节仍要坚守岗位。“年夜饭都是自己做,简单买点菜,过年的时候会买只鸡。”在华柏垃圾转运站二楼,他的宿舍布置非常简单,既是睡觉休息的地方,也是厨房,一个电饭锅放在旁边的桌上。
    中午下班的时候,李福根会到二楼自己的宿舍内煮点东西,吃、住、工作都在一个垃圾转运站内,真的是以“站”为家了,李福根却觉得很踏实,“我今年已经54岁,一个人在中山这边工作,工资虽然不高,但是感觉很踏实,在这一份工作之前是做建筑工人,工资比现在高,但是工作强度大,也不安全,年龄大了之后当然希望安稳些。现在有社保,虽然脏一些,守着这个转运站,做好压缩、清洁的工作,为城市整洁贡献自己一份力量,这是我的工作。”
    对于不能回家过年,李福根也觉得对家人有愧疚。“当然很想回家,但是环卫工人就是这样,每天都需要有人上班,春节的时候更忙,更需要坚守岗位,及时把垃圾转运出去。”
 
发布日期:2018年2月6日   作者:本报记者李丹丹 责任编辑:江萍