现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

中山港码头春节前货柜量大增

来源于:中山日报 2018-02-07 第 8423 期 A2版  

    昨天下午,中山港货运码头一派繁忙景象:13万平方米的堆场上,货柜整齐排开,9台吊机一起运作起来……本报记者 赵学民 摄

    本报讯 昨日16时,港航集团位于中山港的货运码头,又开始喧嚣起来。1公里长的岸线,13万平方米的堆场上,货柜整齐排开,9台吊机一起运作起来,机器声、安全提示声不时传来,入口处还不断有货车运载货柜入场,在指定泊位放下货柜后,又轻快驶向出口。这种热闹的场景,是码头临近春节半个月的“常态”。
    在瞭望台,港航中山港货运码头商务部经理李小姐介绍说,在码头,早上是进口卸货的高峰,下午4点开始则是出口装船的高峰。据她说,2月以来,随着春节临近,码头加快了班次,每天进口有10条船,出口有10条船,每天运载的货柜量加起来有1400-1600个,比平常多出500-600个货柜。“今年1月,我们的货柜量就比去年增加20%以上,而我们集团旗下几个码头今年来都有不错的‘行情’。”李经理说。
    这个码头开通了香港线、南沙线、蛇口线、盐田线等航线,不少“中山货”从这里出发到大港口,再登上巨轮运往世界各地。正在谈话间,一台吊机一下子起吊了4个货柜箱,一旁的海关工作人员告诉记者,货物多了才会这样操作。李小姐说,像南头、黄圃等镇区的大家电,大多通过这里运到大港口上大船,所以中山的码头必须确保准点出发到达,货物多了,装船的效率也要同步提高。因为太忙碌,装船的工作人员根本没空停下来跟记者聊天。
    开足了马力,码头近一周来的凌晨也总是灯火通明,工作人员每天要作业到凌晨,一两点下班是常事。尽管如此,李经理却高兴地说,大家心里是欣喜的——“我们感觉码头的货柜量在回暖。”
    当天下午,佳能(中山)办公设备有限公司贸易部门负责人邹小姐到码头咨询码头放假时间。她告诉记者,春节前正是他们最忙碌的时候。佳能进口配件,出口整机,今年春节大约休假10 天左右,但其他国家正常上班,所以就算加班加点也要提前将休假期间世界各地需要配送的货物送出去。最近1个月,公司进出口量比平时要增加三分之一。但让她感到放心的是,无论是中山海关还是货运码头,都加班加点帮助企业办理货物进出口通关手续,并确保货物当天及时进出口。
    中山海关驻中山港办事处物流监控科科长梁涛立说,近段时间,中山港两大货运码头夜晚都是灯火通明。“昨天下班我看了一下表,已是凌晨2点。”他表示,今年两个码头的业务量比往年春节前略多一些,海关工作人员加班加点辛苦一点,就是为了确保企业的出口货物当天能够离港,提升中山的外贸竞争力。
 
发布日期:2018年2月7日   作者:记者黄凡 通讯员何雪雁 责任编辑:林观夏