现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

武警战士为春运护航每天执勤超10小时

来源于:中山日报 2018-02-08 第 8424 期 A2版  
执勤武警战士的主要任务包括车站反恐维稳工作,维护站内秩序,引导旅客有序进站、候车等。

    “武警同志,出站口在哪里啊?”“广州方向怎么走?”……2月6 日上午11时许,正值中山北站城轨发车高峰期,匆匆人流中,一个手持对讲机、身着迷彩服、胸前挂着执勤证的武警战士被乘客围住,不停地被问东问西,他耐心地给乘客指点讲解,最后还不忘嘱咐大家注意安全。
    这位热心人叫詹凯,是武警中山支队派驻城轨中山北站的一名春运执勤人员,每天的工作就是在站内外巡逻,为乘客守卫回家的路。与他一起执勤的,还有多名年轻的武警战士。
    ▇ 他们年年春运在车站过节
    这些身着“橄榄绿”的武警战士,有不满20岁的新兵,第一次单独执勤;有参与春运执勤多年的老兵,年年春运在车站过节。
    詹凯告诉记者,春运将持续40天,除大年初一初二两天外,他们一直在城轨站站点执勤。每天早上6时20分起床,8时30分抵达城轨中山北站,一直执勤到晚上9时。除了中午、晚上短暂的吃饭休息时间外,战士们每天坚守哨位的时间都有10个小时之多。
    他们的主要任务包括车站反恐维稳工作,维护站内秩序,引导旅客有序进站、候车、出站,遇到群众问询、负重携幼等情况,都会主动热情帮助,成为进出站口“引导员”、交通换乘“讲解员”、帮难解困“服务员”,营造平安、和谐的春运氛围,让旅客安全、顺畅返乡。
    ▇ 为乘客答疑是件开心的事
    正在执勤的武警战士许林顺告诉记者:“问路的乘客最多,繁忙时段要不了几分钟就会有人过来问路或寻求帮助,1个小时下来得有十多次这样的情况。虽然是一些简单的回答,但是看到乘客的疑问得到解答之后的笑脸,我感到非常开心。”
    许林顺今年21岁,老家在厦门,当兵4年的他已经连续4年参加中山春运执勤,今年依旧要坚守在自己的岗位上。“每逢佳节倍思亲,过年我也想回家,但对我们来说,春节不回家过年已是常态,父母家人也都很理解、很支持。”
    詹凯当兵7年了,老家在江西的他表示,每年的春运执勤看到形形色色的人高高兴兴返乡回家过年,自己虽然不能回家,却为这些人感到开心。“每个人都有自己的职责,看到旅客们带着笑脸安心上车、平安回家,再苦再累也值得!”
    “出门在外,安全第一,看着这些年轻的武警战士们这么尽心尽责地值守,我们感觉很安全,很放心。”准备赶回贵州过年的乘客马先生告诉记者,“我们好歹还能在家过个团圆年,他们却还要继续在这里执勤,确实不容易啊。”
 
发布日期:2018年2月8日   作者:文/本报记者 张倩 图/本报记者 赵学民 责任编辑:林观夏