现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

神湾镇积极探索农业与旅游相结合模式

来源于:中山日报 2018-02-08 第 8424 期 A2版  
自游农场阳光充足,低矮的菠萝树已结上了菠萝,长势喜人。

    “这个洗手间要改造成农家书屋;这块闲置地要建民宿……”2月5日,神湾镇自游农场负责人陈倩文向记者透露了农场在新的一年里即将发生的变化。
    2018 年中央“一号文件”提出,要实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。位于丫鬟山下这个种植了30 亩地菠萝的农场,正在不断增加旅游元素,积极探索农业生产与旅游休闲相结合的模式,走出“丰产不丰收”的困境。
    ■仅种菠萝“丰产不丰收”
    自游农场坐落于山清水秀的铁炉山和丫髻山的山间腹地,四周山峦叠嶂。陈倩文带着记者来到菠萝地,这里阳光充足,十分适合菠萝的生长,低矮的菠萝树已结上了一颗颗菠萝,长势喜人。“我们神湾菠萝今年将比往年大概早产一个月,预计3月15日就会上市。”陈倩文说,由于去年频繁的台风天气会导致减产,以往可以采摘5万个菠萝,预计会减少到3万多个。
    然而,陈倩文对减产没有后顾之忧。“现在,种植菠萝只是农场的一部分了。”陈倩文说,往年菠萝大丰收的时候,由于菠萝销售模式太单一,总会面临滞销的困境,就会带来一定的经济损失,现在不仅引进了“岭南优品”等电商平台销售,大大提高了销量,而且还通过添加旅游元素,丰富神湾菠萝的内涵,一方面吸引了更多的旅游采摘菠萝,另一方面还带动农家乐、钓鱼场等其他方面的收入,从而走出“丰产不丰收”的困境,即使面临菠萝减产,也会通过与菠萝相关的旅游元素带来其他收入,弥补经济上的损失。■增加旅游元素走出困境
    通过增加旅游元素尝到了甜头的陈倩文,在新的一年里,在原来农场修建羽毛球、乒乓球馆、烧烤场、钓鱼场以及提供露宿的基础上,还将增加农家书屋、民宿等配套为游客全方位服务。“这个洗手间要改造成农家书屋;这块闲置地要建民宿……”陈倩文带着记者边参观边讲述着他的计划。为了吸引人气,自游农场不仅在春节期间不打烊,而且还免费开放场内各种配套设施,免费为游客提供使用。
    陈倩文直言,走农业生产与旅游休闲相结合的模式,活动策划和宣传工作至关重要。在去年的清明小长假中,自游农场将当地的 “三月三食三丫苦”习俗与摘菠萝结合起来,游客不仅可以体验用三丫苦叶磨碎做三丫苦糕的习俗,还可以体验上山摘果之乐。由于宣传到位,采取新媒体与传统媒体相结合的宣传报道,自游农场三天共吸引了1100多名游客。
    自游农场的转型,只是神湾镇积极探讨农业生产与旅游休闲相结合的一个缩影。目前,该镇还开发了菠萝糖果、菠萝饮料、菠萝酥、菠萝月饼等特色食品,提高农业产业附加值。该镇将拓展“农”、“旅”融合发展,以神湾菠萝地理标志这张“金字招牌”为导引,充分利用神湾丰富的山水自然资源,结合神湾禾虫、火龙果、禾虫稻米等特色农产品,发展以水果采摘为主,涵盖休闲、美食、观光、度假的农业生态游,提升农业综合效益。
 
发布日期:2018年2月8日   作者:文/本报记者 夏亮红 图/本报记者 缪晓剑 责任编辑:叶秋红