现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

“棒球孤儿”游故居逛詹园

来源于:中山日报 2018-02-09 第 6425 期 A2版  
    2月8日,孩子们在欢声笑语中畅游孙中山故里景区。本报记者缪晓剑摄

    昨日清晨,久违的阳光照在中山城门口的广场上,让人倍感温暖,孙中山故里旅游区迎来了一批“特殊”的小客人。来自北京爱心棒球基地的22名队员在社会热心人士和企业的爱心联动下,游览了孙中山故里旅游区以及詹园和孙文公园,欣赏中山美景的同时,也感受到了伟人故里博爱的情怀。


●22个孩子开心游中山
    “那些是真的还是假的?”“你快看那里!”……孩子们排着整齐的队列参观,好奇的眼睛却一刻也没闲着,兴奋地指这指那交流。今年1月8日,这群棒球小子一起到中山棒球基地集训,并将在这里度过春节。他们每天的生活就是训练、吃饭和睡觉,时间排得非常紧凑。终于有时间可以出来走走,孩子们充满了新奇和兴奋。棒球教练郭忠健对每个孩子的情况摸得一清二楚,这22个孩子,每个人背后都是一段心酸而艰辛的童年经历,所以对他们既严厉又慈爱,既要让他们能吃饱穿暖,又要严格要求他们好好做人,好好训练。
    据郭教练介绍,这些孩子年龄在6-11岁,来自河北、四川、西藏、河南、宁夏等地,不少是郭教练把他们接到爱心基地的。他们家庭都非常贫困,绝大多数没有妈妈或者妈妈离家出走一去不返,父亲生病丧失劳动能力或者父亲在监狱服刑,成了“事实孤儿”,有的父母均不在人世,辗转于亲戚之间寄人篱下生活。他说,来基地前大多数孩子常年吃不饱,有的甚至一年吃不到几顿肉。幸运的是,他们被北京爱心棒球基地选中,免费学习文化课程和棒球,希望通过棒球改变人生。北京爱心棒球基地的负责人是前国家棒球队队长孙岭峰,他于2016 年元旦投身这项公益活动,希望把这些孩子从山沟沟里带出来,通过发挥自己的棒球特长改变这些孩子的命运。


●爱心联动展现中山博爱
    棒球队在东升基地训练的消息也在棒球圈小范围传播。多年来热心推动东升棒球发展的东区高中校长谢柏芳,多次抽出时间去拍摄这些小孩,并走近他们,了解他们的故事。看着这些刻苦训练的孩子,他心里希望有机会带着这些孩子去看看城市,看看中山,这也是成天训练的孩子们的愿望。他的想法得到了其他爱心人士的积极响应,他们与孙中山故里旅游区、詹园取得了联系,并得到了对方的积极回应。东升熊猫棒球基地专门为孩子们租了一辆车,方便出行。在孙中山故里旅游区办公室的积极协调下,孩子们当天上午游览了中山城、翠亨民居、孙中山故居;下午去了詹园、孙文公园。
    来自河南平顶山的小飞是队伍里唯一曾经和中山“结缘”的孩子。模糊的记忆里,他曾在东升镇上过一年级,爸爸当时摆摊卖水果。后来回到了老家,因为家庭变故,爸爸卧病在床,妈妈不知去向,他被郭教练接来成了爱心基地的成员。虽然过去3年多,小飞还记得曾在104班上课。“今天看到了很多我以前没见过的东西,这里的房子还有山和我家里的不一样。”他笑起来很坦诚。郭教练说,爱心基地一路走来,得到了社会很多的关爱。孩子们平时都忙于上文化课和训练,基本没机会走走看看,能有这样的机会让孩子们增长见识,非常感动。
    中山影视城董事长、总经理许刚昨天8 点半就在中山城门口等待孩子们,看到孩子们一一脱帽对工作人员鞠躬致谢,许刚感受到了孩子们的阳光和自信。他说,作为故里旅游区的核心景区之一,企业社会责任的重要体现就是弘扬中山文化和博爱精神,希望这些孩子能在这里感受中山先生自强不息、自信上进的精神,祝福他们以后更加健康快乐地成长。
 
发布日期:2018年2月9日   作者:本报记者黄启艳 责任编辑:叶秋红