现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

宏鸿船厂为赶工期顾不上搞“年会”

来源于:中山日报 2018-02-10 第 8426 期 A2版  
工人们正在建造施工船。

  神湾镇斗门大桥的脚下,寒风拂过江面,而宏鸿船厂的工人们却在一排排冰冷的钢铁船体上忙过不停。“快要过年了,趁着天气晴好,我们正在为香港机场第三跑道建设建造着施工船,我们得抓紧施工。”一位工人告诉记者。
  ■为赶工期,厂里顾不上开年终总结会
  2月8日,记者来到宏鸿船厂时,风势更猛,冷得让人打起了哆嗦。在船厂的码头处,岸边排开的是12 艘冰冷的钢铁船体,场面壮观而震撼。工人们两三个一组在船上、船边,或烧焊、或进行轮机及电器安装,寒冷好像完全与他们无关,他们专注着各自的工作,只是偶尔拿开电焊面罩来,呼吸几口新鲜的空气,又埋头苦干。
  宏鸿船厂的厂长黄灿河告诉记者,工人正在建造的船只,是香港大批量在中山订购的开体驳施工船。当工人们知道这些船是用来建设香港机场第三跑道的时候,个个都兴奋不已。去年12月和今年1月份,全厂技术人员与工人们400多人齐上场,加班加点造船,场面宏大。这种宏大的场面一直持续到了今年的2月初。当12艘船体基本建成,工厂只留下了家在中山及附近的200人继续工作,其余的则提前放假,回家过年。
  黄灿河介绍,由于今年的情况比较特殊,往年都举办的工厂年终总结会、大家一起吃的团圆饭都顾不上了。
  据介绍,去年11月,香港机场第三跑道建设所需开体驳施工船进行了公开竞标,在众多的船厂中,神湾的宏鸿修造船厂拿到这一工程项目。如今,在宏鸿船厂人员的努力下,12艘船体结构装配质量检验已完成。其中有6艘船全部轮机及管道工程已完成70%,3艘主配电箱已安装到位,可以按照要求的时间交付使用。
  ■员工有归属感是企业发展的动力
  宏鸿船厂工程师郭先生收起了手里的图纸,很自豪地告诉记者:“我们船厂造的船,去年参加了香港回归20周年的庆典,现在又要参加世界十佳机场香港机场第三跑道的建设,我们是多么自豪啊!员工们都争着留下来继续加班,以便赶在雨季前把所有的施工船只都油好漆。”
  比郭先生更早几年进厂的黄先生看着远处的高楼告诉记者,他们船厂按照员工的技术等级和工龄,给员工们购房安家补贴了不少钱,让他们年初就顺利地搬进了新居,今年的春节就在中山过。见到记者过来,几位工人也放下了手中的工具,向记者介绍说,目前工厂所有的随迁家属子弟,在厂里的安排照顾下,都已经安排进了神湾的学校读书,没有了后顾之忧,工作效率更高。
  厂长黄灿河告诉记者,元宵节时,当所有的员工都回到船厂时,他们再吃团圆饭,以更新的姿态迎接新的一年到来。
 
发布日期:2018年2月10日   作者:文图/本报记者 柯颂 通讯员 朱建庄 责任编辑:林观夏