现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

我市春运首次开启无人机执法、联勤模式

来源于:中山日报 2018-02-15 第 8431 期 A2版  
1号无人机在执勤。通讯员 刘家良 摄


    本报讯 路面一旦发生情况,空中无人机实时拍摄,传至地面市公安指挥中心第一时间处理。自2月11日起,市公安局警用无人机应用小组联合交警、巡警、特警3个警种在广澳高速公路中山段开展春运联合执法、联勤保畅工作。这是我市春运首次使用无人机设备服务。
    在民众服务站,民警为记者展示4款无人机,分别为警用六翼小型无人机、四翼小型无人机、侦查型无人机和双云台侦查无人机。市公安局警用无人机小组成员姜山告诉记者,在警队,称呼这些“小伙伴”按入队顺序,以1号、2号、3号等取名,对“他们”的性能和优点早已烂熟于心。
    1 号六翼小型无人机是巨无霸,综合性能高,重15公斤,轴长1.6米,飞行速度达50公里/小时,视野可远达10公里外,除拍摄外,“他”还有喊话设备,空中运输可承载5公斤。别看他“身材笨重”,试飞时,不用一会儿便在天空中缩成苍蝇大小,而在控制车的屏幕上却能清晰地看到地面的细节。
    2 号四翼小型无人机专长是“空中运输”,载重最高可达10公斤,一旦路面拥堵,警车和救护车无法马上到达现场,就是“他”施展特长的时候。“试运行时,他就成功搬起了一箱矿泉水。”
    3号、4号则是拍摄能手,前者像素高,声音小,不易察觉,后者可在夜间热感拍摄,随时切换镜头,即使在200米高空也可清晰地看到车牌。
    “他们具备实时图像信息传输、超视距目标搜索侦查、360度全景图快速绘制、应急物资定点精准投送等实战应用能力。”姜山说,现我市已有4名民警取得无人机驾驶资格执照,配备无人机7架。而由于驾驶“无人机”需要2-3个民警(一人控制飞行、一人观察画面、一人紧盯无人机的控制系统确保安全),春运期间无人机应用小组已放弃了所有休假。
    繁忙的春运有了无人机帮忙将有哪些变化?姜山指着不远处控制车上的电脑屏幕告诉记者,目前无人机应用小组已对民众、沙溪、东升等5个春运重点高速卡口实现360度全景图快速绘制,并按此图实现了科学布警。一旦发生拥堵,按“一路段一预案、一事故一方案”,即时做出处理。“过去,我们需要先派民警到现场勘查事故原因和实时情况,汇报后,再决定是否增派警力。现在大大提升了效率,智慧指挥。”

相关链接
    “无人机”上岗5个月战绩亮眼
    我市从2017年9月成立警用无人机应用小组,数月来,取得不俗的成绩。
    如2月7日中午,警用无人机应用小组就协助民警,对一起聚众赌博进行侦查取证。据了解,此赌博窝点位于紫马岭派出所辖区的某村,有大榕树作屏障。
    行动中,利用侦查型无人机对现场进行了大面积空中搜索,制作360度全景图。与地面警力协同配合,确定聚众赌博人员位置,并发现3个路口望风人员地点。随后,民警又利用滞留型无人机搭载30倍光学变焦摄像头,持续对聚众赌博中心现场情况进行高空取证和人像抓拍。
    9日14时30分,民警对案件进行收网!通过空地联勤协同作战,抓获涉赌人员16人,查获涉赌资近万元。
    去年年底,2017年中山马拉松,无人机也发挥了重要作用,该设备还将继续护航即将举行的慈善万人行巡游活动。

 
发布日期:2018年2月15日   作者:记者 徐钧钻 通讯员 刘家良 责任编辑:叶秋红