现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

调度中心里吃年夜饭,供电人守护万家灯火一刻不松懈

来源于:中山日报 2018-02-16 第 8432 期 A2版  
昨日,中山供电局李鸿锐在岗位值守。本报记者 文波 摄

    本报讯 昨日记者来到中山供电局调控中心,几名工作人员正在显示屏前关注着全市电网的运行情况。2018年春节期间,中山供电局将对82个重要用户进行二级保供电工作,主要包括车站、码头、高速公路服务区、大型购物娱乐场所、庆典活动等人员密集场所、重要交通设施,重过载台区、城中村及城乡接合部等用电安全管理薄弱地区。
    老家在 汕头的李 鸿锐2010年来到中山,今年是第三次遇上春节值班。因为不能回家过年,父母前一阵子专门来中山与他一起住了一段时间,一周前才返回老家。今年春节,老家过年的热闹李鸿锐无法参与其中了,他从除夕到农历年初六都要与同事们轮流值守调控中心。昨天上午9点,李鸿锐来上班后,要一直在中心值守到年初一上午9点才下班,年夜饭也需自己解决。考虑到许多餐厅的外卖也暂停,又不能离开工作岗位,李鸿锐与值班的同事准备以一个盆菜作为迎春年夜饭。“春晚更是不可能看的了,我们得盯好电网,一旦发现有情况马上进行处理。”
    据了解,今年的保供电工作涉及到 48 座变电站、186条各电压等级的输电供电线路,需要中山局5个专业管理部门、24 个生产单位共同完成。中山供电局为此成立保供电领导小组和专项工作小组39个,建立了 “1+4+24”的工作方案体系,运用5大工作机制,全方位保障全部保供电用户和场所的用电安全。春节期间,该局安排了810 人开展 24 小时 电话值班,并组织了内外部应急队伍40 支共785人,应急发电装备107台,做好应急准备,万一发生外部线路 故障跳闸,可快速复电。
 
发布日期:2018年2月16日   作者:记者 陈慧 通讯员 李华 责任编辑:叶秋红