现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

为了千家万户热腾腾的团年饭
燃气管网监控员、抢修员节日坚守岗位保障供气安全
来源于:中山日报 2018-02-17 第 8433 期 A2版  

    鞭炮声此起彼伏,夜空中不时有烟花绽放。跟家人吃完年夜饭之后,温明亮就来到港华燃气网络监控室上班。“除夕、大年初一我都是上零时班,就是晚上12点到早上8点,后面几天是日班或者是夜班。”温明亮是中山港华燃气的一名网络监控员,工作的任务就是监测中山港华燃气地下管网压力、查看实时用气量、监控无人值守的调压站,同时还要负责接听24小时的抢险电话。
    “我们希望通过我们的工作保障供气安全,让市民随时能用上天然气,同时也能安心煮年夜饭、煮饺子、冲热水澡。”温明亮说。中山港华燃气相关负责人介绍,为了保障市民用气安全,他们已经制定详细的值班表,但是网络监控员总共只有4个人,所以他们只能轮休,春节期间仍要坚守岗位,其他抢险维修组、客户中心等也都有人上班。
    ■保障供气安全,责任心很重要
    “做我们这一行,什么时候都不能掉以轻心。”温明亮说,比如说他们一个重要工作就是监测地下管网压力。“所有的管道都埋在地下,肉眼根本无法看到。如果发生泄漏、爆管后果不堪设想,这样的一个电脑界面我们在工作中不时就要查看,看看压力是不是在合适的范围内,发生异常马上就要根据情况汇报,以判断具体情况。”
    温明亮来自广西,已经在现在的工作岗位工作了5年多,春节只回老家过一次。温明亮表示,春节放假期间全市用气量总体是下降的。因为工商用户很多已经放假,而居民用气有几个明显的时间段,做饭时间、冲凉时间用气量会增加,用气量少的时间段实时用气量可能只有几千立方米/小时,用气高峰时可以达到2万立方米/小时,最高峰时间港华燃气用气量可达42万立方米/天。“每天4点钟左右,我们还有一个任务就是统计当天的用气量,中山港华所用天然气来自南海油田,我们需要每天向中海油申请第二天的用气量,就是根据当天用气量加上其他因素进行预估。”温明亮说。
    ■报修30分钟内要赶到客户家里
    李结强也是春节要值班的人之一,他所值的岗位是抢修班组。李结强说,值班的时候都会遇上客户有些小问题,很快就能解决。“春节值班就在值班室待命,一般客户报修30分钟内我们就会到客户家里,都是些小问题,其实很多客户可以预先判断或者检查下,比如要更换电池、IC 卡充值客户卡内气量不足等。”
    李结强说,也提醒市民春节期间安全用气,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,要有人看管,以防风将火吹灭或是溢出将炉火浇灭发生漏气;在用电子灶点火时,一定要旋钮下压旋转后要压定5秒或以上,确认火点着后再离开,以免跑气;IC 卡表燃气用户要多留意家中燃气表燃气剩余量,及时为家中燃气表充值,如燃气表内有燃气,但是无法打着燃气具,可尝试更换燃气表电池。

 
发布日期:2018年2月17日   作者:本报记者李丹丹 文波 责任编辑:江萍