现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道
去年我市投入约1500万元为双低家庭重建或修缮危房
困难户住上新房过大年

来源于:中山日报 2018-02-18 第 8434 期 A2版  

    大年初一清晨4点半,天还黑蒙蒙,港口镇下南村下村村民阿金的媳妇阿秀早早就离开温暖的被窝,踩着小电动车出门前往酒楼打工。虽然跟以往10年一样,这又是打工度过的春节,然而当阿秀看到自己和儿子一起布置的那个充满年味的客厅,心理就暖暖的。这是她在这个新房里度过的第一个新年,也是她嫁到广东后最难忘的一个春节。
    港口镇下南村下村比较偏远,走过一条长达3公里多的堤岸才能到达,阿金的新家就在这个村庄里。这个新家是2017年6月两级政府出资在原址为低保户阿金建的,面积55平方米。然而,走进这个新房子,发现其跟另外一些低保户的新房还不太一样,房子看起来相对精致,三个房间的实木是亲戚送的,客厅全是瓷砖墙,看起来特别亮堂。阿秀说,瓷砖墙和房子四周围的围墙部分,全是自己先跟亲戚朋友借钱买材料增设的。“这样住着更舒服一些,人也开心些。”她说。
    打从跟阿金结婚,她就住在家公几十年前砌的土房子,屋里破旧不堪不说还黯淡无光,只有一个房间,下雨天还漏雨。加上4年前,阿金患偏执型精神病,工作能力丧失,全家就靠阿秀一个人撑着,另外还有正在读小学的儿子。“忙完这头忙那头,房子更是从来都不敢想。” 去年6月,民政干部跟她说可以重建新房时,她也不太相信,“看到房子一天天建成,我才终于相信,我们真的要有新房子了。”
    这个春节临近,阿秀去市场买菜时一看到寓意好的挥春就买回来。除夕当天,跟儿子上街置办年货,又再买回来一个大大的福字准备粘贴在客厅电视柜上面的最中央。将福字贴上后,阿秀笑问儿子,“是不是好看很多?”其实,这个第一次“过年”的客厅已经粘贴了不少美好寄语,门口是大红金边对联,客厅左边墙上贴着 “学业进步,合家平安”,正中间粘贴着“年年有余,万事胜意”,全部红底金边。电视柜上还摆放着大小两盆塑料花。所有这些寓意美好的事物,就像能量一样,给予阿秀不断向前的力量。
    像邻居大姐说的,“再挨几年,儿子就能出来帮你分担了。”阿秀说,房子给予她的意义其实不只是一个舒适的环境,更多是人生的新希望,她相信房子这个大事解决了之后,自己也可以通过努力让生活变得更美好,而不是像过去一样,无论怎样努力都看不到希望。
    据统计,2017年,我市投入约1500万元为145户双低家庭重建或者修缮危房,投入931万元为80户优抚对象家庭重建或者修缮危房,切实为他们解决住房难问题。这些双低家庭和优抚对象新年都像阿秀一样住进新房过新年,或许房子给予他们的像阿秀所说,真不是住所那么简单,更多是一种人生的新希望。

 
发布日期:2018年2月18日   作者:本报记者陈健儿 责任编辑:江萍