现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道
小榄居家养老服务中心春节不打烊
热饭热菜送到老人家

来源于:中山日报 2018-02-19 第 8435 期 A1版  
    配餐员给老人们送饭菜去。本报记者陈慧摄

    本报讯 昨日上午十点钟,记者来到小榄镇敬老院饭堂,厨房的阿姨们正忙着准备午饭。春节期间,小榄居家养老服务中心依然依托敬老院饭堂,为居家老人配送午餐、晚饭。小榄的“365日送餐服务”在2016年3月开始试点,2017年1月正式展开365日午晚餐无休配送。
    记者来到时,敬老院饭堂的爱姨正在做头菜蒸猪肉。她说,老人们牙齿不好,瘦肉不能蒸太老、头菜不能蒸太硬。除了这道菜,中午还有香煎鱼饼和煮节瓜。今年除夕,饭堂还专门为老人们加菜,汤圆、鸡中翼、烧猪肉、蒸鱼、腊肉炆莲藕等饭菜加汤共九样。甚至有些老人还需要特别准备粥或流食。
    小榄居家养老服务中心社工周振江介绍,平日有42名可享受无偿送餐的政府兜底服务老人,而自费的有20名。过年期间一些老人有亲友看望,所以暂时停餐。平时周一至周五的饭菜由志愿者配送,节假日则请灵活就业人员开展低偿配送。今年春节期间,共有27位老人需要饭菜配送服务。为此,春节期间安排了两位配送人员。
    灵活就业人员锦叔,从2016年的项目开始就成为了配送人员,这个春节他依然坚持每天为老人们送饭。锦叔十点半就来到了饭堂,接过饭堂阿姨用饭盒装好的午餐,放进专用的外送保温袋中,就骑上摩托车出发了。他这天要负责为这片区的9位老人送餐,记者跟随着他到了配送的第一站——康公路添叔家里。视力不太好的添叔,此时正坐在客厅里,听着热闹的广播。锦叔与这些老人们都早已熟悉,拿出饭盒径直放到添叔面前的桌子上。添叔说,不用自己煮饭,每天有人送热饭菜上门,确实方便了很多。“饭菜也挺合口味的,真是感谢啊。”
 
发布日期:2018年2月19日   作者:记者陈慧 责任编辑:江萍