现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

车站民警的别样春节

来源于:中山日报 2018-02-22 第 8438 期 A1版  
吴国强为乘客指路。

  当人们尽享合家团聚的喜悦,当人们为一年的奔波划上一个圆满的句号的时候,有这样一群人,他们为了更多人返家途中的安全,为了让更多人早日团聚,而默默地坚守在自己的岗位上。2月20日,记者来到城轨中山北站广场警务室,走近车站民警的“值班春节”。
  当天11点30分,一辆广州南开往珠海的列车缓缓到达城轨中山北站。来自英德的乘客毛石连出站后有些茫然,看见车站巡逻的民警后他马上奔了过去:“请问到沙溪车站该坐哪辆公交车?”民警吴国强耐心地给他解释,毛石连不一会连声道谢离开了站台。
  吴国强是中山黄圃人,1992年从警至今已有26年,目前是石岐区东河北派出所一名民警。城轨中山北站在东河北派出所辖区内,早几年在站台设立了警务室,派出所民警除了要在所里上班外,还要轮流到北站广场警务室值班。今年年初一和年初五,吴国强和4名辅警一起在城轨中山北站值班。
  大年初一早上7点,吴国强准时到达了车站警务室值班。虽然是春节期间,城轨北站每天依然有七八千人的客流量。在广场巡逻确保治安稳定、维持交通秩序、帮助有需要的旅客是吴国强和4名辅警的主要任务。
  经过两年前的整治,作为中山北大门的城轨中山北站刑事、治安案件如今保持了零发案,秩序井然。因此,在车站广场警务室值班,没有轰轰烈烈的英勇事迹可言,吴国强等人更多是在看似枯燥的监控和巡逻中诠释着执法为民的宗旨。
  警务室内挂着两面群众送来的锦旗。“旅客不慎把行李落在出租车上的事情时有发生,帮助旅客排忧解难,找回遗失的物品也是我们日常的主要工作之一。”吴国强笑笑说。
  除去值班时间,吴国强等人还需要备勤,一旦发生警情,要在15分钟内赶到派出所。
  从警26年,吴国强至少有一半以上的春节都在值班中度过。“既然选择了做这行,当然就不后悔,我们多一点付出,社会就多一份祥和安定。”吴国强笑着说。 
 
发布日期:2018年2月22日   作者:文/本报记者 张房耿 图/本报记者 文波 责任编辑:林观夏