现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

随着市民生活质量提升,猪肉不再是过年食物的主角

来源于:中山日报 2018-02-23 第 8439 期 A2版  
  在人们的记忆中,每逢过年,都是屠宰场加班加点最忙碌的时候。然而今年春节,记者走访屠宰场却发现,留守值班的工人们清闲了很多。由于工厂、学校放假,返乡或外出旅游的市民大增,屠宰场的工作量只有平日的一成。“要杀的猪虽然比平时少了很多,但该做的检验我们一项也没有少。”该屠宰场负责人梁泽贤副总经理告诉记者。
  2月21日凌晨两点,渐大的雾气中,位于中山西区的原中山市肉联厂——如今的颐丰食品股份有限公司亮起了灯,十多位春节留守值班的工人开始做屠宰准备工作。
  半自动的生产线开动起来,一头头生猪出现在生产线上。几位检疫员分别站好岗,拿着尖刀、钩叉,对生猪的各个部位划十六刀,进行详细的检查。检疫人员检查生猪下颌淋巴结有无肿大、出血、坏死灶,切面是否呈砖红色,周围有无水肿、胶样浸润等症状,判断是否炭疽病。然后,切开两侧咬肌,判断是否有囊尾蚴。对猪体进行复检后,如果没发现问题,便在猪背两边各盖一个长条形的检疫验讫印章,同时出具一张纸质的《动物检疫合格证明》。
  颐丰食品的梁泽贤副总经理告诉记者,虽然春节期间的屠宰量每天只有200头,只是平日的约十分之一,但工作人员所做的检验工作一项都没有少。生猪入场到猪肉出场上市,一共要经过这样九道岗,切割十六刀,挨得过这“九岗十六刀”的生猪肉,才能进入市场。
  “九岗分别为——入场监督查验岗、屠宰检疫申报岗、宰前检查岗、头蹄及体表检疫岗、内脏检疫岗、胴体检疫岗、旋毛虫检验岗、复检岗和检疫出证岗。”梁泽贤介绍。
  凌晨4点多钟,颐丰食品的200多头猪已经屠宰检验完毕,静待销售商上门提货。屠宰场的工人们开始拿着喷水枪清理现场,搞清洁卫生,准备回家与家人继续团聚,享受新年之乐。
  “时代在进步,人们的生活水平高了,过年可选择的食材越来越丰富,这也是春节期间猪肉需求量减少的原因。针对这种情况我们在年前就做好了工作安排,在保障市场供给的前提下,让更多员工放假,让他们有更多时间与家人团聚。”梁泽贤看着正准备回家的工人告诉记者,“元宵节后市场需求将恢复正常。”他指着身后的机器说,公司近年从美国进口了近百万元的屠宰设备,大大减轻了工人们的劳动强度,以往要工作8个小时的工作量,缩减到6个小时就能完成。
 
发布日期:2018年2月23日   作者:本报记者 柯颂 责任编辑:林观夏