现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道
传统养殖业如何走出新路?石岐鸽场依靠产品创新提升品牌知名度美誉度
石岐鸽场创新产品 日均4000只石岐乳鸽销往海内外

来源于:中山日报 2018-02-27 第 8443 期 A2版  
经过多年的发展,石岐鸽场已成为年销150万至200万只肉鸽的大型养殖场。 本报记者 黎旭升摄

    昨日上午,中山市石岐养殖有限公司(石岐鸽场)总经理李正晟正在与同事一起,筹划着元宵节前如何应付新一波销售高峰工作。“中秋节后至春节期间都是石岐乳鸽的销售旺季,但最旺的还是春节期间,近25天日均销售4000只,总计销售了10万只。”李正晟告诉记者,近年来石岐乳鸽不仅深受港澳消费者的欢迎,本地以及珠三角市民也十分喜爱,已成为粤港澳大湾区甚至全国的知名品牌,保持了一贯的良好销路。
    ■日均4000 只石岐乳鸽销往海内外
    昨日上午,记者驾车通过三四公里弯弯曲曲的村级公路,来到了“深藏”在三乡镇白石村的石岐鸽场。鸽场内鸟语花香,俨然世外桃源,让人无法想象这里是有着10万对种鸽、年销150万至200万只肉鸽的养殖场。
    “今天一大早,4500只冰鲜真空包装石岐鸽通过快递公司、港澳专车等渠道从中山出发,被运抵港澳、珠三角各城市以及北京、上海等城市。”李正晟介绍,2月1日以来,鸽场共卖出了10万只肉鸽,日均销售4000只。记者在养殖场内看到,戴着头套、身穿消毒工作服的饲养员正在忙碌着,成批红脚丫、还未长满羽毛的石岐鸽将在一周以后出栏。养殖场地面干净整洁,几乎闻不到臭味。
    记者了解到,一般来说,石岐鸽每年上半年的销售比较平稳,中秋节前开始进入销售旺季,一直持续到春节期间,元宵节后的需求进入相对有所减少。与鸡鸭及猪肉价格不同,肉鸽的价格旺淡季浮动较大,最大价格差达到30%左右,如狗年春节前价格上浮了10%左右。百年品牌石岐鸽早已闻名省港澳,并选择高粱、玉米、小麦、豌豆等绿色食品喂养,因此石岐鸽的价格也略高于市场的普通肉鸽。
    ■产品创新提升品牌知名度
    对于石岐鸽来说,今年或将迎来一件喜事,那就是即将通过国家地理标志保护产品认证。国内肉鸽的主要产区是珠三角,包括江门荷塘、广州增城和从化、惠州博罗以及中山,在《中国畜禽遗传资源志》中,被国家认证的地方品种只有石岐鸽和塔里木鸽。李正晟表示,“近年来,除了不断扩大市场份额,石岐鸽还注重品牌的培养,若能将石岐鸽打造成北京烤鸭一样的知名品牌,获益的不单是企业本身,对地方经济的发展也十分有益。”
    石岐鸽场育种负责人告诉记者,搞农业同样也需要不断创新,石岐鸽则主要在产品销售方面入手。第一,在中山竹苑市场等设立摊档,销售冰鲜肉鸽,引导家庭消费。以中山市场为例,不少家庭经常从市场上购买鸡鸭,但很少购买肉鸽,多到餐馆食用,其实肉鸽的做法和鸡鸭相似,走进家庭只需引导;第二,通过鸽蛋等多种产品丰富产品线,提升企业竞争力和品牌影响力。从2017年起,石岐鸽场养殖了两万对蛋鸽,每只蛋鸽一个月只下两枚蛋,由于产量小、营养丰富,鸽蛋供不应求,不少港澳消费者提前订购;第三,通过申报国家地理标志保护产品,提升品牌影响力。
 
发布日期:2018年2月27日   作者:本报记者徐世球 通讯员袁旺 责任编辑:江萍