现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新春走基层
新闻报道

整治后的福获村环境大变样 “世外桃源”更美了

来源于:中山日报 2018-03-02 第 8446 期 A4版  
    整治后的福获村干净多了。图为有关人员在巡逻。本报记者赵学民摄

  以往,一般经历过一次重要节假日后,被誉为“世外桃源”的福获村以及长江库区水源林市级自然保护区,都会经历一次较为严重的人为污染,一些区域甚至垃圾遍地,给环境造成破坏。不过,今年的春节长假过后,这个多部门重点治理的地方却出现了新的气象。哪些方面有变化呢?2月28日上午,本报记者深入实地进行了探访。
  ■变化:道路两边洁净,丛林深处尚需强化管理
  当日早上9时,凯茵新城通往福获村路边岗亭没有执法人员值守,路上只有零星游客驱车前往福获村。过山坳右拐,一条林间小道直通长江水库。继续前往,没有发现游客在水库边垂钓,水库边沿也没有留下新的生活垃圾。沿福获正街继续前行,一直到通往五星营地的路口,其路上和路两侧很少见到新垃圾,目击之处,干干净净。道路两边的垃圾桶、垃圾屋也得到及时清理。路边摊只有一家搭起竹棚还在营业,其余已经不复存在,还没有清拆的无证饮食店都已关门歇业。福获村靠南边竹林设有一个停车场,只停有两辆车,场内保持干净,见不到任何垃圾。
  进入村子里面查看,各条道路都保持干净,几乎见不到纸屑果皮以及塑料袋。有村民正在清扫路上的树叶,接着集中起来,堆在路边焚烧。村民说,现在乱丢垃圾的游客少了很多,村里打扫环境卫生的频次也增加了不少,这是福获村污染减少,看上去很干净的重要原因。不过,丛林深处,一些游客聚集的位置却留下大量没有得到及时清理的新垃圾。其中进入福获村大约100米远,一处靠近长江水库的区域垃圾成堆,有些垃圾明显是春节期间留下的,这些垃圾以不可降解的食品包装袋为主,分布在丛林中,非常显眼。
  ■现场:长江村清洁阿姨冒险清理路边垃圾
  探访过程中,记者在福获村东侧道路上见到一位正在清扫道路和捡拾路边垃圾的清洁阿姨。清洁阿姨将一辆电动单车停在路边,单车上捎有一副长把火钳,几个蛇皮袋。挥舞长长的竹扫把清扫完道路上的树叶后,清洁阿姨就从单车上取下火钳和塑料袋,下到路边的丛林捡拾垃圾。道路一侧是一片深不见底的水塘,水塘与道路之间大约有三四米的落差,且非常陡峭,不少垃圾就被游客丢在陡峭的丛林中。清洁阿姨首先要观察一下地势,感觉比较安全时,就会下到半坡中,将一件件塑料瓶、塑料袋等夹起,再放进另一只手掌管的蛇皮袋中。
  记者询问得知,清洁阿姨是东区办事处长江三溪社区的清洁工,承担福获村道路的保洁工作,姓欧。当天一大早,她就赶到福获村做事了。
  欧阿姨表示,有一部分新垃圾是春节期间游客丢弃的,但更多的是陈年垃圾。不过丢在半坡的地方,非常的难清理啊。
  ■部门:虽然有好转,但管理不放松
  当天早晨,水务局水电工程管理中心的罗主任派3人前往长江库区沿线巡防,巡防的区域包括福获村、五星营地和大寮。随后反馈的信息是,没有发现有游客到库区边沿垂钓,也没有发现数量较大的游客团在这些区域“安营扎寨”,人为制造污染。罗主任说,媒体的监督报道刊发后,区域污染严重的情况确实有很大的改善,游客们更自觉了,管理也加强了,希望这种态势继续持续下去。
  罗主任说,春节过后,依照市里的部署,各相关部门还召开一次碰头会,商议接下来的长远方案,总的来说,东区办事处、市环保局、林业局等单位和机构都做出了努力,联合执法更加的畅顺,这是一个好的开端。对于我们中心来说,虽然情况有所好转,但我们一直保留每日3人巡防,春节期间虽然放假,但各执勤点并没有放松,该劝离的劝离,该制止的制止。
 
发布日期:2018年3月2日   作者:本报记者卢兴江 责任编辑:林观夏