现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

网络中国节·春节
新闻报道

沙岗墟迎春花市迎客
●多个新品鲜花亮相,兰花高端品种“藏宝图”也来了●每天开市至晚上10点,增设康湾路停车场方便停车
来源于:中山日报 2018-02-07 第 8423 期 A3版  
    "藏宝图"每朵花直径近10厘米。本报记者文波摄

    本报讯  昨日,沙岗墟迎春花市开市了,很多新品鲜花纷纷亮相。记者在采访中了解到,在2017年台湾兰展上斩获总冠军的 “藏宝图”也来到中山了,另外还有 “安娜”“小梅花”“三色鸟”等蝴蝶兰新品种。沙岗墟管理处在康湾路租了13亩地做停车场,困扰市民的停车难问题有所改善。花市期间,市民可在每晚十点前前往选购。
    ■多款蝴蝶兰新品亮相
    昨日,沙岗墟迎春花市170户花农已全部进场,A、B、C 三个区摆卖的年花品种都比往年多。首次建成并投入使用的铁棚让花市整齐划一,高高悬挂的灯笼充满了年味,色彩缤纷的年宵花,装点出喜庆的氛围,这让今年的花市有了花街的感觉。除了传统的菊花、芍药、金桔、朱砂桔等年花年桔外,也有来自北方的玉棠春等。将“藏宝图”“安娜”等蝴蝶兰新品带进中山市场的陈伦建向记者介绍,“藏宝图”外形大气,现在每朵花的直径差不多10厘米,开到最大可达15厘米,花朵以紫色为底,花朵边缘出现神秘的花纹,像一幅“藏宝图”,由于是新品蝴蝶兰,价格较其他蝴蝶兰要高一些,一盆16枝的蝴蝶兰,价格要4800元。“新品蝴蝶兰成品率低,一般成品率为30%-40%,所以价格要高些。”
    陈伦建表示,他们家一盆最大造型的蝴蝶兰是宽度达1.6米的“大财主”,总共用了30枝“大财主”,总价6800元,2月5日就已经被一家地产公司买走了。名为“小梅花”的新品蝴蝶兰花瓣似粉白色,中间以淡紫色晕染,花朵娇小,因似“雪中白梅”而得名,“三色鸟”颜色则比较鲜艳。
    ■停车可往康湾路停车场
    除了花市摊位升级外,沙岗墟管理处相关负责人梁池光介绍,今年沙岗墟花市新增了两处便民服务点,一处在迎春花市康华路主入口处,另外一处在花市中间高灯处,为买花的市民提供平板车,方便市民搬花。另外,在康华路还设置了临时上落点,方便市民临时停车将花运走。梁池光表示,在停车位方面,除了沙岗墟现有的几个停车场,建议市民把车停在康湾路停车场,沙岗墟管理处租了13亩的地方做停车场,希望市民可以根据指引停车,不要乱停、乱放。除了开车外,市民也可以选择绿色出行,目前沙岗墟周边有10多条公交车线路经过,也可以根据需求选择共享单车、公共自行车前往。
    另据了解,花市期间,每天开市时间截至晚上10点,白天没空逛花市的市民可以选择晚上前往。
 
发布日期:2018年2月7日   作者:记者李丹丹 责任编辑:江萍