现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

网络中国节·春节
新闻报道

民族东路年味足,手写春联挂满墙

来源于:中山日报 2018-02-08 第 8424 期 A3版  
    2月7日,民族东路灰白色的墙上,挂满了手写的春联。本报记者黎旭升摄

    临近春节, 石岐区民族东路的 “春联一条街”,车水马龙的喧嚣依旧,只是熙熙攘攘的人群中,散发着阵阵年味——写春联,挑春联,卖春联。7 日上午,已经连续在这里写了16 年春联的罗伯,早早和老伴儿来到摊位前,写个性春联。罗伯摊位不远处,传统的年节小吃也已经摆上台面,接受市民挑选。
    ■手写春联更有年味
    7日上午,民族东路灰白色的墙上,挂满了罗伯新写的春联。今年节前气温下降,这条著名的“春联一条街”还未迎来旺季。正襟坐于桌前的罗伯,戴着半截手套,手执毛笔准备写新的对联。
    “你现在来我还有时间和你聊天,再过几天来就没这么清闲了。”一边铺开红纸,已70多岁高龄的罗伯和记者聊起了他和这条街的故事。2002年,罗伯正式退休。因为喜欢书法,退休后的第一年在朋友的介绍下,来到民族东路写春联,一坚持就是16年。“刚来的那年,我孙子刚出生。现在已经长到比我还高了。”笑呵呵的罗伯说,16年里除了攒下不少老顾客,也见证了时代的变迁。
    “时代在变,现在大家都喜欢买机器印的春联,但我觉得始终还是手 写的有感觉。”而为了让自己的春联更有特色,罗伯除了写经典的吉祥话之外,还自己创作了不少对联。如今年生肖是狗,罗伯就创作了 “金狗迎新除旧岁,健康财运喜盈门”这样应景的春联。
    除了传统春联,还有不少顾客来到民族东路,要求“定制”春联。第二年来到民族东路写春联的李先生说,去年就有一个20多岁的年轻人,要求写一副希望恋爱幸福美满的春联。“他们有要求,我就尽量满足。因为现在来买春联的年轻人越来越少。”李先生说。
    ■传统小吃摆上台面
    和“春联一条街”相距不远的地方,有三家沙溪传统小吃店前围满了顾客。
    一家名为“黄记”的沙溪美食店里,老板娘黄女士正在整理年糕包装盒。离春节不到10天,昨天运到店里的是黄女士亲戚在沙溪做的第一批年糕。“按照往年的习惯,一般要到年廿五以后订购的人才会比较多。所以第一批我们就拿了几十个。”黄女士说,年糕是中山人过年的象征物,寓意“步步高升”,按照往年的情况,每年大约可以卖出1000个:“价格方面没有变化,和去年一样小桶50元,大桶118元。”
    除了年糕以外,炸煎堆、炸角仔、炸红薯条等各种“炸物”都是中山人过年期间人们所喜欢的食品。“这些在过去这都是奢侈品。我们小时候油水不多,五花腩比瘦肉还要矜贵,那时候能吃上又香又热的炸煎堆是非常奢侈的事情。”民生美食店的店主,一边将刚炸好的煎堆摆上摊位,一边向记者介绍说,目前已经陆续有市民来选购包装好的蛋散、金钱圈等:“那些东西可以提前准备,但煎堆还是建议要吃的时候再来买,才能保证口感。”
 
发布日期:2018年2月8日   作者:本报记者 唐益 责任编辑:江萍