现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

网络中国节·春节
新闻报道

石岐区精心烹制“文化年”

来源于:中山日报 2018-02-14 第 8430 期 A7版  
    2月13日,石岐区办事处精心策划和烹制的迎新春过大年系列活动正式拉开序幕,送春联、游园会、美食嘉年华、烟花汇演、放公益电影等主题活动等您参与。该区相关负责人表示,再过两天就是2018年农历新年,为营造喜庆、祥和、热烈的新春氛围,引导市民和游客乐聚石岐、欢度春节,石岐区特开展一系列群众喜闻乐见的文娱活动,让大家欢欢喜喜过大年,过个有品位、有意义、有收获的“文化年”。
■送福送春联“岐”过新年
    2月13日、14日 (年二十八、年二十九),石岐区宣传办连续两天在石岐文化公园开展 “送福送春联”活动,邀请中国书法家协会、广东省书法家协会的9位书法家现场挥毫,撰写社会主义核心价值观主题的春联,向市民免费派送,献上新春的祝福与问候,进一步弘扬和传播中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观融入百姓生活。
    石岐区宣传办相关负责人表示,春节是中华民族阖家团圆、共贺新年的传统佳节,是面向广大群众开展社会主义核心价值观宣传教育的良好契机,此次邀请知名书法家现场挥毫撰写春联,向居民免费派送,每户居民可免费领取2副对联,送完为止。
■迎新春游园会“岐”行有礼
    2月16日-18日 (年初一至年初三)上午10:00-12:00,石岐区宣传办将在石岐文化公园举办“迎新春岐欢聚”新春游园会活动,现场布置和活动内容以喜庆、愉快和互动性强为导向,同时配2套游戏,每两天更换一次,参与者根据游戏规则,通过即可获得奖品,让市民享受到过年不间断的欢乐和精彩;同时设置扫码关注“中山石岐发布”即送小礼品环节,达到活动宣传、吸纳粉丝的目的。
    2月18日-21日 (年初三至年初六)上午10:00-11:00及下午3:00-4:00,石岐区宣传办将组织区属文艺团体将在石岐文化公园舞台举办文艺展演,每场展演有十个以上文艺节目,包含舞蹈、器乐、歌唱等形式,精彩纷呈,进一步推动社会主义文化繁荣发展。
■新春美食嘉年华“岐”享美食
    2月18-22日(年初三至年初七),石岐区经信局将在兴中广场A 座广场举办以“乐聚石岐、欢度春节”为主题的新春美食嘉年华。美食嘉年华设美食活动摊档20个,全面展示石岐餐饮和美食文化,同时设手工艺品、应节商品等特色摊位10个,吸引市民和游客观看和购买,通过活动的开展,激发广大消费者的消费热情,营造良好的新春氛围。
    不出石岐,可尝天下美食!据介绍,除了品尝具有石岐和中山特色的美食,市民和游客还可在嘉年华现场品尝到全国各地甚至海外的美食,如北京烤鸭、九寨沟板栗、香港鸡蛋仔、重庆酸辣粉、潮汕牛肉丸、宫殿豆腐、台湾蚵仔煎、港式牛杂、阿根廷鱿鱼、印度飞饼等。
■放公益电影“岐”赏佳片
    2月16日至21日(农历正月初一至初六)每天下午2时30分许,石岐区宣传办将联合电影公司,在石岐影剧院陆续放映《大闹天竺2》《战狼2》《天安门》《白雪公主和三只小猪》《湄公河行动》《智取虎威山》等符合国家法律法规、政治导向正确、内容健康的影片,同时通过微信推送、社区宣传、张贴宣传海报等做好前期宣传,吸引市民免费观影,营造欢乐祥和的节日氛围,丰富群众的文化生活。

■节庆氛围布置“岐”乐融融
    在农历新年到来之际,石岐区住建局以 “辉煌中国”、“爱·回家”、“梦享岐迹”、“最红石岐”为主题,对石岐文化公园、中山北站、龙舟公园、区内特色街道等进行创意设计和布置,计划通过5组特色造型、400面国旗、500个灯笼、200个中国结、3000多盆时花,将党的十九大精神、中山文化及石岐传统文化完美融合,凸显新春氛围,充分体现石岐的历史文化底蕴和独特人文精神。
 
中山北站旅客通道披上节日盛装。夏升权摄
 
石岐文化公园年味越来越浓。

■元宵烟花汇演“岐”乐无穷
    3月2日 (农历正月十五)晚8:00至9:00,石岐区一热心公益企业为答谢广大市民和消费者,营造欢乐祥和的新春气氛,将在石岐龙舟文化公园与大信海岸家园之间岐江河畔,举办“走进新时代——石岐元宵烟花汇演”。据介绍,该区相关部门计划结合岐江“一河两岸”独特的城市景观,精心设计,分走进新时代、红火闹元宵、香山展风采、龙舟竞英豪、和美中山情、共筑中国梦六大篇章演绎,融入创新的3D 燃放形式和音乐编程燃放形式,通过高科技前沿性燃放手段、现代时尚的激光灯光炫彩效果,打造出龙舟、闪光瀑布、大桥彩带等独特的烟花造型,为中山人民的2018新春元宵佳节打造史上最震撼大气、最具创新特色的视听艺术盛宴。
 
发布日期:2018年2月14日   作者:文/图 晏飞 彭宏亮 计慧慧 责任编辑:叶秋红