现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

网络中国节·春节
新闻报道

养老院里年味浓

来源于:中山日报 2018-02-16 第 8432 期 A2版  
    本报讯 昨天是除夕,养老院里的老人家们精心布置养老公寓,“每家每户”门前粘贴挥春,家人拎着西餐到养老院,在石凳子上与老人团餐……除夕这一天,记者走进广弘颐养院,感受养老院里不一样的年味。
    ■养老公寓里“赛挥春”
    走进颐养院,这里的张灯结彩跟别处不太一样,灯笼几乎清一色写着“福星高照”。院里每个房间门前都粘贴着统一的福字。
    在住着完全能自理老人的二号公寓,“每家每户”门前都贴着不同的挥春,看起来像举办过“晒挥春”比赛。一半玻璃一半木的门并不太适合粘贴对联,但老人家们丝毫不在意,只要有空位的地方就粘贴上写着美好祝愿的对联。301房的“身体健康年年好,事业有成步步高”、513房的 “荣华富贵年年顺,如意吉祥事事成”……所有这些无不寄托着老人在新的一年对自己和家人的美好祝愿。
    除夕的二号公寓就如“空楼”,50多位老人中有40位跟家属回家过年。但这里就是老人们的家,人出外,年味人仍留。
    ■轮椅上的西餐团年饭
    跟二号公寓里能自理的老人不一样,颐养院里的一号公寓和医疗楼还住着许多需要护理,甚至是24小时看护的病重老人。考虑到老人的健康,这部分老人都在院里过年。不同的是,有些是一家子拎着打包的饭盒到院里陪伴老人,一起吃团年饭。
    今年40多岁的阿林是全护理老人周叔的女儿,前年老人因为生病需要全护理,家里还有两个小孩需要照料,为此阿林为父亲选择了这家养老院。每个周末到院里陪伴父亲,除夕更不例外。父亲喜欢吃西餐,阿林偶尔就带一些西餐来,让父亲开心一些。当日,坐在轮椅上的周叔开心地吃着女儿和外孙打包的番茄意粉,还有最喜欢的草莓。
    ■一号公寓的日常
    自从2014 年1 月20日搬进位于紫马岭公园附近的广弘颐养院,住在一号公寓、行动不便的好姨,每天都参加院里各种活动。除夕这一天上午,护工为她冲凉前,她特地嘱咐为她挑选红色的毛衣。这天,好姨原本想像往常一样托好室友靓婆帮忙带回鱼肉作为除夕的加餐。结果靓婆到外走了一圈失望而归,因为市场没有开档。所幸当天院里加餐,习惯自己加餐的靓婆给自己加点腊肠当年夜饭。
    该院护理部副部长黄文云介绍,除夕当晚,院里大部分的老人家都被接回家团圆。沿袭院里的习惯,这一天护工要为这一栋楼里180多位老人冲凉。冲凉前,护工都会贴心地为老人准备适合过年的衣裳。
    在一号公寓里,因为住着绝大部分是需要护理的老人。除夕下午3时许,护理人员陆续将楼上坐轮椅的老人家推到公寓门前晒太阳,八位坐着轮椅的老人满足地享受着2017 农历年的最后一个暖阳。
 
发布日期:2018年2月16日   作者:记者 陈健儿 责任编辑:叶秋红