现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

网络中国节·春节
新闻报道
市实验中学西藏班学生节目多
快乐包饺子温馨过大年

来源于:中山日报 2018-02-17 第 8433 期 A2版  
昨日,50多位留校的西藏班同学一起包饺子过新年。本报记者夏升权摄

    本报讯 大年初一早上,中山市实验中学留校过年的西藏班同学们一起包饺子,欢度农历新年。今年学校大约有50多名留校西藏生。该校西藏部副主任孙乾权说,除了包饺子,学校春节期间还为西藏班的学生安排了众多丰富的节目。大年初二去孙文公园游园、大年初三集体去看电影,大年初六出发去湖南长沙研学游。
    昨日早上9点,记者来到该校第一饭堂时,许多学生已挽着袖子忙活了起来。几位初三的女生,还专门看了包饺子的视频,尝试着玩起了玫瑰花饺子、四角饺子等花样。有男同学是第一次包饺子,三角形、圆形都包了出来,惹得饭堂阿姨大笑着过来指导。高一的西藏生达瓦平措也与几个同学围在桌前,认真包着饺子。他包饺子技术还不错,这是因为在初中的时候就曾经学过,所以干这活儿还挺拿手。除夕夜的晚餐他与同学们一起在饭堂里吃的自助餐,“好多东西吃,吃完了看春晚。今天早上才打电话回家,给父母和长辈拜年。”今年的藏历新年与汉族传统农历新年同一时间,达瓦平措这时候的家里也是家族亲戚们一起聚会。往年在家过年时,达瓦平措会与小伙伴们挨家挨户地去要糖吃。可如今从中山回一趟家,要先到成都,再到昌都,再到村里,飞机、火车、汽车都要坐,来回时间太长。为了能在寒假也留点时间学习,所以他还是留在了中山过年。来到中山这一年里,他只去过学校周边的东区远洋大信、濠头村、紫马岭等地方逛过。孙文公园、孙中山故居等景点还没去过呢。这个春节学校安排的各种游玩活动,正合他意,可以好好看看中山。
 
发布日期:2018年2月17日   作者:记者陈慧 责任编辑:江萍