现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

网络中国节·春节
新闻报道

中山民间艺术亮相央视70米巨狮登台扬威春晚
节目领队讲述制作及获邀表演经过
来源于:中山日报 2018-02-18 第 8434 期 A1版  
    图为沙溪镇龙聚环威信龙狮团的巨型狮子。黄春华摄

    中山沙溪的民间艺术登上2018 年中央电视台春节联欢晚会 (下称 “春晚”)舞台!相信除夕夜收看央视春晚的市民都留意到了其中的 “中山元素”——来自沙溪镇龙聚环威信龙狮会的巨型狮子。威信龙狮团的龙狮表演节目名为《醒狮闹春》,在当日晚会尾声上演。16日零时,晚会舞台上响起零点钟声,威信龙狮团的110位演员随即舞动着巨狮登台表演。
    节目领队、沙溪镇宣传文体服务中心主任杨宁介绍,巨狮是由威信龙狮团在2016年设计制作,历时两个多月。巨狮的狮头高3米、宽3米、长2.9米,狮头的胡须、眉毛、睫毛等部位均需特制。2016年巨狮制成时,狮被长度为35米。为了让表演更具气势,为春晚助兴,威信龙狮团近期对巨狮进行升级,将狮被加长至68米。升级后,包括狮头和狮被在内,整头巨狮的重量近400斤。
    威信龙狮团领队肖启基介绍,表演时,单一个狮头就要12人合力才能舞动,让整头巨狮舞动则需100多人。从所需人员的角度来看,巨型龙狮的规格是传统常规龙狮的近40倍。当天共110名沙溪人参加巨狮节目表演,为配合演出,除了威信龙狮团的成员外,表演人员中还有来自沙溪镇多个民间艺术团体的成员。
    据了解,舞狮有北派和南派之分,北狮灵巧,南狮威武,各具特色。沙溪龙聚环威信龙狮会将传统南狮造型巨大化的这种创新做法,让传统的表演形式耳目一新,成为了沙溪大狮子入选央视春晚的原因之一。杨宁介绍,该头巨狮在2016年的中山非遗项目——“沙溪圣狮四月八习俗”巡游中首次亮相。当年底,受邀参与央视2017元旦特别节目《飞龙醒狮耀中华》的录制。“所以央视就知道我们镇有这个大狮头,今年就特别邀请大狮头上春晚。”
    肖启基介绍,早在2月1日,威信醒狮团的110名演员顺利来到春晚珠海分会场——长隆海洋王国开始彩排日程。结果他们很快就遇到了第一个考验,彩排的场地是游乐场,游人众多,为保障人员、设备的安全以及保护节目的神秘感,所有节目都被安排到闭园后才开始排练,作为压轴的《醒狮闹春》凌晨才能上场,最晚的一次是第二天的凌晨5点。就是这样的深夜彩排,威信醒狮团的全体演员先后进行了10次。而整个彩排期间正好寒流侵袭广东,演出场地的室外温度只有几度,风很大,到正式彩排的时候,演员还不能穿太多的衣服御寒。熬夜和降温也只是这次春晚彩排行程中遇到的诸多困难中其中两点,演员们正是凭借着团结和刻苦的精神和对中国传统文化的热爱,克服一个个困难,最终在央视的荧屏上展现中山沙溪民间艺术的魅力。
 
发布日期:2018年2月18日   作者:本报记者陈健儿 责任编辑:江萍