现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

网络中国节·春节
新闻报道

香山商业文化博物馆参观人数日均超5000人次

来源于:中山日报 2018-02-21 第 8437 期 A1版  
  本报讯 昨日,位于孙文西路文化旅游步行街的香山商业文化博物馆,吸引了不少游客前来参观。
  该馆于2006年1月17日建成并正式对外开放,是我国首家商业文化专题博物馆。当铺、药店、布匹店、茶庄、缸瓦店、码头……这些体现旧商业、早期中外贸易文化的“原形”在馆中一一呈现。记者在博物馆看到,游客有序进出,有年轻情侣,有一家老少,都是被这里的商业文化所吸引。
  香山商业文化博物馆共分三层,集中展示了中山从农业经济向商业经济的转变;先进的近代商业思想和中国早期现代化中的香山籍买办,以及中国现代百货业的先施、永安、新新、大新“四大百货”。
  来自深圳的刘先生,今年一家人选择在中山过年,带家人逛完步行街后,便来到香山商业文化博物馆参观。刘先生表示,香山商业中的四大百货知名度很高,平时自己对商业文化也很感兴趣,此次利用春节假期参观香山商业文化博物馆收获很大。“这里图片、文字、实物模型、电子媒介等很齐全,内容很丰富,对了解近代商业文化非常有帮助。”刘先生说。
  据博物馆工作人员介绍,春节假期博物馆一直开放,这几天的日平均游客量达到5000多人次。
 
发布日期:2018年2月21日   作者:记者 谭华健 责任编辑:林观夏