现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

网络中国节·春节
新闻报道

长假收官,返程高峰或持续到24日

来源于:中山日报 2018-02-22 第 8438 期 A1版  
  本报讯 昨日是春节七天长假高速免费最后一天,中山高速公路返程车流迎来高峰。交管部门预测,年初七后车流将缓慢回落,不过出行高峰仍将持续到2月24日农历年初九左右。另外,春节七天长假共计3.86万人次出入中山港口岸,同比增长12.58%,其中出境1.96万人次,同比增长6.2%,入境1.9 万人次,同比增长20%。七天共计增开出入境航班36班次。
  ■返程声音:中山高速路段总体顺畅
  昨日凌晨0:47分,历经18个小时,家住东区的胡女士一家疲惫而安全地返回到了中山。胡女士说,他们20日早上6:30分驾车从老家湖南汨罗市白水镇开车返回中山,总里程808公里,正常情况下可在当天下午4:30分前到达中山。
  对于中山高速路况,从阳江返回中山的朱先生表示比预期好很多:“本以为会出现大塞车,没想到今年中山的高速路况总体不错,部分路段缓行,并没有出现拥堵。”
  ■节后出行:车流今起开始回落
  记者从交警部门了解到,为确保中山辖区的高速公路返程畅顺,市交警部门投入双倍警力和先进设备。在民众服务区,交警部门启用了4台无人机,其中最大的一台飞行半径可达十公里。无人机可对高速公路出现的拥堵等情况及时反馈到后台,同时还可对违法占用应急车道等违法行为进行提醒或处罚。
  记者从中江高速公路服务区了解到,中江高速服务区在春节前对服务区进行部署和改造,每天每个班约有路政、交警、协管员共计十人在服务区维持秩序。为了让旅客有良好的如厕环境,中山所有的高速服务区还开展厕所革命,全部按国家五星级厕所进行改造。
  交管部门预测,今年节后集中出行高峰将持续到2月24日农历大年初九左右。预计2月22日(初七)以后长短途回程车流会在高位缓慢回落,2月22日至25日(初七至初十)流量仍然较大,随后车流将持续回落。节后的末10天是春运流量相对低值期,在3月4日(3月2日元宵节后的周末),预计将迎来最后一波回程高峰(特别是跨省返程车流),之后车流量将持续下降至日常值。
 
发布日期:2018年2月22日   作者:记者张房耿 卢兴江 谭华健 责任编辑:林观夏