现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018中山慈善万人行
新闻报道

中山慈善万人行综述:与爱同行卅余载慈善铸就城市魂

来源于:中山日报 2018-03-02 第 8446 期 A1版  
  有一位中山“姑娘”,出生在 1988年2月15日。那天晚上,迎接她诞生的人们在岐江桥头、孙文路上欢庆,自发舞起了龙头、醒狮。街坊邻居们带着孩子出来了,钻过龙身、摸摸狮头;敬老院的老人们也坐在轮椅上,与年轻人一起走上了街头,逛逛骑楼。三轮车车夫们也都自发地在车身插上了黄色的三角小龙旗。那天晚上,没有大年初一热闹的鞭炮声,却比以往的过年都热闹。当年,小姑娘的小名叫中山“敬老万人行”。当满一周岁时,她有了正式的名字——“中山慈善万人行”。从此,所有的中山人牢牢记住了她的生日,每一年都从四面八方涌过来,挥舞着小旗,为她庆祝,为她骄傲,为她与这座城市又迈进一步而欢呼。
  30余年栉风沐雨,历练成长,中山人爱的脚步从未停歇,慈善万人行累计募集的资金超过13 个亿,募集资金参与修建医院、学校、敬老院等100多个公益项目,市内外赈灾40 多次,为百万困难群众提供了及时有效的综合援助。中山人用实践提供了在城市迅速成长中人与人、人与社会和谐共处的范本。
  ■博爱精神、物质保障与制度建设缺一不可
  通过集体巡游的方式募捐的慈善活动,不少城市也都尝试过,但为何仅有中山将这一募捐形式坚持下来,是什么因素让中山人的慈善热情多年来一直保持高涨?究其原因,既与中山特定的文化氛围和人文传统以及经济社会发展有着不可分割的关系,也与中山慈善万人行的特殊组织形式和运行机制有着密切的联系,同时还与中山人不断开拓创新的精神和独特的人文背景有关。
  中山的前身——香山,包括现在的中山、珠海和澳门,是一个典型的移民地区。早期内地经济、文化与海洋经济、文化的碰撞、融合,形成了其精神内核:开放。改革开放后,香山又成为中国从封闭经济封闭文化走向开放经济开放文化的窗口之一,从而形成了一种包容、平等心态和开放文化。孙中山先生提倡的“自由、平等、博爱”等思想主张,已成为中山人生活的一部分。
  慈善万人行从一开始就融入了许多文化性、观赏性、互动参与性的元素,虽借鉴了香港的“公益金百万行”,但中山的慈善万人行在形式上更为丰富多彩。敬老万人行的发起人欧白石就表示,中山是民间艺术之乡,许多乡村都有拿手的传统技艺,舞狮舞龙、飘色鹤舞等,在省港澳享有名声。而首届万人行中最闪亮的民间艺术表演就是起湾金龙,在舞动间颇具气贯长虹之势。而到了第二届万人行举办之际,中山各镇区的民间艺术队伍纷纷报名参加巡游,一些之前曾经销声匿迹的传统民间艺术得到了重新发掘,呈现出昔日的光华,如黄圃飘色,古镇六坊云龙,沙溪鹤舞等。许多民间艺术经过每年慈善万人行这个大舞台的滋养,得到了进一步的发扬光大。其后,中山一大批民间艺术成功申报成为国家级、省级非物质文化遗产。
  慈善万人行以别开生面的形式筹集善款,推动了中山慈善事业的快速发展。从1989年开始,慈善万人行活动时间为上年年底至当年元宵节的2至3个月,从草根市民到书记市长,从工薪一族到工商业者,人人参与的全民性都能得到体现。无论是小朋友捐压岁钱还是商界名流、港澳知名人士、海外侨胞大手笔捐资;无论是艺术家义务写曲、作词,设计标志徽号、纪念品等,还是企业争相义印、义务提供服务、免费借出设备;无论是大学生上街募捐还是各界义演、义卖、义拍,在中山,每一个春天里,人们都能从中体验到四面吹拂着的爱的春风。
  慈善需要精神力量,更需要经济保障。多年来,中山以占全省1%的人口、2.7%的土地面积,创造了占全省4%的生产总值,经济总量位居全省21个地级以上市的前列,这为举办慈善万人行提供了最基本的经济社会条件。而中山市委市政府历来强调让最广大人民群众分享改革开放的成果,不断推进社会公益事业和慈善事业,这为慈善万人行奠定了坚实的思想基础和社会基础。慈善万人行活动也不断总结经验、大胆创新,逐步完善活动的组织形式和管理体制,丰富活动的表现形式和文化内涵。
  ■博爱浇筑城市精神内核
  在一份志愿者名单里,有一位曾在火灾中大面积烧伤的青年郑家麒,他在红十字会的资助下做了三次植皮手术,康复出院后义无反顾地加入红十字义工组织,去帮助身边的人。还有初三学生冼玉华,在父亲因肾病去世后他自己又出了车祸,是红十字会的医疗救助金把他从死亡线上拉了回来,后来成了大学生的他,成了一名红十字会的积极义工:“我的经历让我了解到生活在困难中的人的艰苦,我要像当初别人帮助我那样,去帮助别人。”类似这样的事例,在中山红十字会的义工队伍里数不胜数。
  2008年“5·12”汶川地震发生后不久,中山石岐区宏基路160号,一幢两层楼房的门前挂出了“此房出售”的牌子,标价68万元。78岁的业主是退休工人徐老伯,朴素的徐老伯说:“房子卖掉后,房款全部捐给四川地震灾区!”这可是每月只拿1000 多元退休金的普通市民啊!楼房可是他用毕生积蓄买来养老的家当!
  一代伟人孙中山把 “博爱”、“天下为公”、“世界大同”视为理想的最高境界和追求的终极目标。多年来,孙中山的故乡——中山,一直在用行动实践先生的理想。慈善万人行融洽了政府与民间社会的关系,增进了社会群体之间的团结与合作。中山慈善万人行高举“慈善、博爱、人道、互助”的大旗,唤起了人们的良知,引起人们心灵的共鸣。让“人人为我,我为人人”“助人为乐”和社会互助的思想观念,在社会各阶层迅速得到认同。
  孙中山先生身披过膝大衣,执杖而立,目光定格在中国南海边这座以他的名字命名的城市。在这个地标性雕塑的“注视”下,由2万人组成的巡游队又将开启“与爱同行”的征程。这是中山人一年一度的节日,也是先生的精神留给这座城市的遗产,更成为诠释博爱之城精神内核的文化名片与中山人修身明德的载体。
 
发布日期:2018年3月2日   作者:本报记者冷启迪 责任编辑:林观夏