现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018中山慈善万人行
新闻报道

中山2018年慈善万人行认捐款物逾亿元,再创历史新高

来源于:中山日报 2018-03-03 第 8447 期 A1版  
    参加慈善万人行的领导嘉宾行走在巡游队伍前列。本报记者余兆宇摄

  本报讯 春回大地,万象更新。昨日,2018年慈善万人行在春日暖阳中隆重举行,两万多名市民和各界人士组成的220多支巡游和文艺表演队伍在《我们与爱同行》激情乐曲中列阵前行,展示中山博爱文化,弘扬文明新风。据了解,本届慈善万人行活动已收到认捐款物1.06亿多元,再创历史新高。
  广东省人民政府副省长余艳红,广东省人民政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东,中山市委副书记、市长焦兰生,中国红十字会副会长兼秘书长王平,红十字会与红新月会国际联合会项目与行动部副秘书长亚甘·扎普干,广东省人民政府办公厅副主任张春新,红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任彭玉美,红十字国际委员会东亚地区代表处合作部高级官员诸葛罗素,中山市政协主席丘树宏,中山市人大常委会常务副主任唐颖,广东省红十字会常务副会长陈文昌及中山市四套班子其他领导和嘉宾出席起步典礼并参与巡游答谢。
  3个多月以来,中山陆续举办了“红十字博爱送温暖”、元旦嘉年华暨百家企业义卖、“大爱雅藏”书画艺术作品义卖、“博爱欢乐传万家”电视直播晚会义演、“中山指尖慈善万人行”掌上游戏、“与爱同行益起来”捐步数、海内外乡亲录制“与爱同行”视频等活动,各镇区也开展了系列义赛、义卖、义演、巡游等活动。全市上下,从机关到企业、学校、社区、个人,各行各业踊跃支持,爱心善举处处涌现。
  9点30分,起步典礼仪式正式开始。十杰市民代表苏石华、欧阳伊代表市民将善款支票移交到市红十字会。焦兰生为两名红十字青少年佩戴红十字会徽,寄语红十字精神代代相传。随后,陈旭东宣布“中山市2018年慈善万人行起步”,近两公里长的兴中道顿时沸腾起来。巡游队伍从兴中道东西沿线出发,与守候在路旁的数万名群众,汇成一股强大的爱的洪流。
  余艳红、汤炳权、陈旭东、焦兰生、丘树宏、唐颖等领导走在巡游队伍前列,他们挥着小彩旗,徐徐前行,向路旁围观群众挥手致意,不时走到群众身旁,与他们近距离交流。紧随其后的是各镇区、各单位、各行业组成的巡游方阵,阵容各具特色,展现出各镇区、各部门和各行业的风采。如潮的巡游队伍和众多围观市民一道,汇成了博爱的滚滚洪流……飘色、舞龙、洪拳等中山民间艺术队伍也为万人行造势,现场锣鼓喧天,人声鼎沸,热闹非凡。
  “今年是改革开放40周年,也是中山升格地级市30周年,中山取得了翻天覆地的变化。中山人民富起来,但中山人民的家国情怀、博爱精神没有变,中山人民自强不息、艰苦创业精神没有变,中山人民与时俱进、敢为天下先的精神没有变。三十年改革创新,三十年的辉煌成就,孕育了慈善万人行这一响当当慈善品牌,我希望中山人民不忘初心继续前行,继续擦亮慈善万人行这张城市名片,凝心聚力为实现中国梦作出应有贡献,我永远祝福家乡。”汤炳权感慨地说。
  巡游活动结束后,陈旭东走到为活动顺利举行保驾护航的民警、环卫工人和志愿者身边,对他们表示感谢。回顾上午的活动,陈旭东表示,连续31年举办的“慈善万人行”活动,有高度也有温度,传承了博爱基因和血液,是中山博爱包容城市精神的最好体现,是中山社会文明和谐的重要标志。我们以“慈善万人行”为载体,把平等互助的人道主义与改革创新的时代精神有机结合起来,坚持全民参与、全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起,在每个人心中播撒爱的种子,让社会主义核心价值观深入人心,打造了最具特色的城市品牌,成为广东乃至全国红十字运动的一面旗帜。
  陈旭东强调,站在新时代新起点,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化群众性精神文明创建活动,进一步擦亮“慈善万人行”这一城市名片,引导广大市民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把“人人为我,我为人人”的社会道德风范变成实际行动,不断推进社会治理能力和治理体系现代化,为加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山汇聚向上向善力量,提供强大精神动力。
 
发布日期:2018年3月3日   作者:记者 徐钧钻 冷启迪 责任编辑:林观夏