现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018中山慈善万人行
新闻报道

与爱同行拥抱新时代 携手奋进筑梦新征程

来源于:中山日报 2018-03-03 第 8447 期 A2_3版  
  31年的薪火相传,一次次出发,一次次感动;31年历练和提升,它不仅成为中山人不可或缺的节日盛典,这项荣获中华慈善奖的文化项目,更成为诠释博爱之城精神内核的文化名片。昨日是一年一度的慈善万人行,两万多名新老中山人来到现场,参与到这场涌动着博爱暖流的巡游盛典。
    220多支游行队伍中,包括了十杰市民联谊会方队、志愿者方队、身边好人方队以及全市各机关、企事业单位等团体组成的方队。
  这个中山人引以为豪的新民俗,每一代人都有每一代人的回忆和体会。走在巡游队伍中,中山市原副市长、省侨办原主任吕伟雄眉开眼笑,他是市红十字会首届会长。正是由于他的提议,将1988年举行首届的“敬老万人行”改为“慈善万人行”,从此万人行有了更广泛的内涵。他主持的头几届万人行哪一年下雨了,哪个市民与他合影了,他都记忆犹新。他说,看到万人行筹得的善款一年比一年高固然高兴,但更高兴的是,中山市民31年来对慈善活动的热情从未减退。

移交善款支票。
  第一次来到中山参加万人行活动的红十字会与红新月国际联合会项目与行动部副秘书长亚甘·扎普干表示:“别的国家也有类似的红十字传播活动,但没有一个城市能像中山这样,在同一天动员这么多人,一起传播红十字人道主义精神。”
  副市长、市红十字会会长、2018年中山慈善万人行活动总指挥袁永康也十分感慨地表示,今年是市红十字会建会30周年,最让中山红十字会引以为自豪的就是每年筹办万人行活动。1988年以来,中山人以源源不断的爱心浇灌着博爱的种子,走到今天依然坚持着。拥有博爱胸襟的中山市民,慰老助学助困的故事每天都发生着,它改变了一座城市的生活方式。
  启动仪式上,市长焦兰生亲自为学生张宇赫、王润佳佩戴红十字徽章,寓意红十字精神代代相传。他们今年分别为13、14岁,是市华侨中学的红十字志愿者。年纪轻轻就参加过校运会红十字志愿服务,春运志愿服务。他们的“万人行回忆”不止于捐钱和巡游活动,他们曾在多年的万人行活动中走进大茅岛、敬老院开展志愿服务,用实际行动践行新时代的红十字精神。
  巡游队伍中,方阵一个个走来。你看,国际红十字联合会的代表来了,百年新加坡中山会馆来了,旅居海外的同胞来了,曾为这座城市浴血奋战的珠江纵队战士,他们的后人来了,中山的城市建设者来了,满头白发的老人带着回忆来到现场,懵懂的孩子带着稚气接受博爱精神的启迪。不同笑容的背后是一个个艰苦奋斗的故事,一份份对中山这座年轻城市纯朴的热爱,还有对未来美好生活的向往。

  方阵篇
  游行方阵是慈善万人行活动中的重头戏。在这些游行方阵中,有第一次亮相的百年新加坡中山会馆,有带着外国丈夫特地回家乡感受盛事的华侨,有在中山各行各业努力工作的人们。他们一样的博爱情怀背后,却是不同的奋斗故事。

  老战士后代重返先辈奋战的地方
  昨日,珠江纵队老战士的后代,在中山市老战士联谊会组织下第二次组团参加万人行活动。一个200多人的团体,来自香港和珠三角各地市,父母是出生入死的战友,在中山这块热土上奋斗和拼搏过。对中山,无论是本地人还是外地人,他们都有着一份特别的感情。在他们看来,慈善万人行是家乡特有的。正如这次特地从香港来到中山,第一次参加慈善万人行的欧初后代欧伟明所说,集体参加慈善万人行,就是希望能继续“继承革命传统,弘扬珠纵精神”。

珠纵老战士后代方队。
  珠纵精神凝聚起了这个团体。几乎每一年,他们都要回中山走一走看一看,缅怀先辈工作和战斗过的地方。虽然他们绝大部分都已60岁以上,但是行动起来可一点也不迟缓。身穿自己的喜庆服装,每人围上一条红围巾,昂首向前。他们说,希望用自己微薄的善款回馈社会回馈中山人民,更希望能够一直“走下去”,去年、今年、明年、后年……看到珠纵后代参加慈善万人行,在中山工作的其他老游击队战士后代提出,解放战争中解放中山并留在中山参与建设的老战士后代,也希望组队参加中山这个第二故乡的慈善活动,为中山的慈善事业出一分力。

  百年新加坡中山会馆首次参加
  穿着整齐的蓝色西装礼服,百年新加坡中山会馆的队伍首次亮相慈善万人行。近九旬高龄、人称“佳叔”的许社佳是新加坡中山会馆的顾问,也是这个队伍的组织者。早在10多年前,佳叔就意识到培养侨二代、三代进入加入会馆的重要性。这群硕士、博士,在学历上远超父辈、祖辈的年轻人在热心家乡事务方面也没有让佳叔失望,就像今年第一次组织青年团回乡参加慈善万人行,都是年轻人主动报名参加。
  今年30岁的温伟雄第二次回到家乡,之前他也听说过慈善万人行,但没想到场面这么大,像这样的公益活动他还是第一次参加。在活动现场,温伟雄和同样来自新加坡的小伙伴们不断地合影自拍,希望将所见所闻记录下来,回到新加坡可以向身边人宣传这样特别的活动。新加坡中山会馆成立至今180年,是少数的超过150年的老侨社,许社佳深知今天这种百年老树发新芽的结果不是一蹴而就,而是老一辈中山人苦心栽培的结果,组团参加万人行就是很好的方式。

  国际友人随中山媳妇“凑热闹”
  在国际友人方队,有一个特别的法国家庭,他们因为中山媳妇张倩倩而来到中山,因为喜欢中国春节的热闹氛围而想再凑一次慈善万人行的热闹。80后张倩倩是土生土长的中山人,对慈善万人行一点也不陌生,从小学开始,就读于石岐中心小学的她每年都会参加慈善万人行。2004年大学毕业后赴法兰西国家音乐学院教师培训分院进修。经过艰苦学习,她拿到了艺术学院或音乐院校任教的通行证并在当地成家立业。
  今年春节,张倩倩带着丈夫,以及丈夫的爸爸妈妈、舅舅舅娘来到中山过春节,感受中国的传统文化。说起热闹的慈善万人行,她的丈夫特别想参加,今年的元宵节终于如愿以偿。走在方队里,看着周围的人群,感受着喜庆的氛围,这个法国家庭乐在其中。崖口飘色、西区醉龙,看什么都觉得新鲜的法国友人不断按下手机和相机键,留下这些美好和特别的瞬间。

  “轮椅上的爱人”运动绽放生命之光
  中山铁城长跑队在队伍中引人注目。领队是75岁的跑者郜云富,他是中山目前为止参加各类马拉松比赛年纪最大、成绩最好的跑者。在他的身后,两名坐着轮椅的一男一女手里拿着一块牌子——“跟着郜叔跑,永远不会老”。另一块牌子上则写着“爱要大声说出来”,这是中山板芙的“广东好人”冯燕文和她的爱人蔡海龙。
  冯燕文从小患小儿麻痹症无法正常行走,但在郜伯和铁城长跑队员的鼓励下,去年加入了铁城长跑队。去年12月还第一次参加了中山逸仙杯马拉松的欢乐跑,全程5公里,她一个人跑了下来,冯燕文说郜伯给了她很多鼓励,说要多跑步锻炼好身体,才能有更好的发展。曾获得过“广东好人”的荣誉称号的冯燕文,从事过“关爱铃”的接线员工作,这是一项公益性质的公共服务工作,工资不高,很多老人会打电话来咨询各种事情,冯燕文耐心回答,是很多老人喜爱的“冯姑娘”。因为有着一把甜美的好嗓子,她参加过许多文艺演出,她和爱人蔡海龙经常去中山、北京一些人流量大的公园、步行街等进行街头演出。

  表演篇
  每年的万人行,民间艺术队伍是一大看点。今年小榄洪拳首次参加,汕尾麒麟舞是唯一的外来民间艺术队伍。还有其他巡游方队队伍带来特别的表演。



  汕尾“麒麟”首次亮相
  地上铺着红色地毯,“麒麟”站在地毯中央,在大鼓、大锣、大镲、大唢呐的伴奏下,开始舞动身姿。先朝天参拜三下,然后在地毯中表演出打滚、舐脚、洗须、咬骚等风趣动作及喜怒哀乐的情绪。昨日早上9点,兴中道和中山路交界处围满观众,一头身披五彩衣裳的“麒麟”正在人群中表演。
  这头金角高大、身长数米的“麒麟”来自汕尾,今年第一次到中山参加慈善万人行。“独角麒麟舞主要在春节和喜庆节日表演,是我们汕尾传统民俗体育活动样式之一。”正在准备表演的汕尾市城区盐屿麒麟舞狮团团长邹春锦向记者介绍说,麒麟舞起源于唐代后期。汕尾麒麟舞以其独特的麒麟头、面润口大,勇猛威武的艺术造型,配以传统的民间音乐牌子鼓,气氛热烈欢快。汕尾的麒麟舞至今还保留着传统的表演方式。他们专门为万人行活动准备了新道具,希望中山人民喜欢。

  小榄洪拳三代同堂
  同样第一次亮相慈善万人行的小榄洪拳,带队者是小榄洪拳传承人杨金池。早上9点10分,在兴中道和东裕路交汇处,30多人的队伍正准备表演。头发花白的杨金池,正在给还在上小学的弟子们训话。“今天是我们第一次到这么大的场合表演,所以能来的人我都带来了。”杨金池介绍说,自己是洪拳第四代传人,今年已80岁。现场最小的徒弟,不足十岁。在这些徒弟中,包括杨金池的儿子和孙子,可谓三代同堂。杨金池介绍,此次万人行出演的拳术套路分别有练头拳、五形拳、三星拳等。其中“五形拳”是龙、蛇、虎、豹、鹤五种招式动作的比喻性名称,是该武馆到世界、国家省市等各大武术比赛夺冠的“制胜法宝”。

  崖口飘色小演员尽职尽责
  今年5岁来自南朗的彤彤第二次当崖口飘色方队的演员,今年扮演的是刁蛮公主。两米高的坐台,一身老重的戏服,光帽子就把小个子的彤彤“压”得头有点晕。在高台上坐了一个半小时,方队一过答谢台,负责人立即把彤彤抱下来,脱下戏服好好休息。彤彤妈妈告诉记者,考虑到小朋友的安全问题,这个高坐面积比较小,又比较高,小朋友的体重不能超过45斤。这是女儿第二次参加活动,虽然比较辛苦,但全家一直很支持,也很开心。
  76岁老人“玩转”7斤重空竹

民间艺术表演抖空竹。

  来自板芙小学的空竹表演巡游队到达巡游终点。在孩子们高高抛起空竹的时候,队伍前一名头发花白的老人走到主席台前,表演抛转大空竹。和普通空竹表演不同的是,老人家并没有用双手抛起空竹,而是将连接空竹的绳子挂在脖子上,用脖子的力量带动空竹旋转。不到一分钟的表演,让老人满头大汗的同时,也赢得阵阵掌声。“我是河南人,定居珠海,从去年开始到板芙小学教孩子们抖空竹。”今年已经76岁的老人毛仲钧说,自己从2006年开始练习空竹,至今已经12年。10余年前,退休在家的毛仲钧,不小心摔断了腿。康复之后,为了强身健体而练习空竹。原本将空竹当做锻炼方式,却慢慢爱上了这项运动。毛仲钧说,因为是第一次参加中山慈善万人行,特意带了最大的、重3.5公斤的空竹来表演。

  花絮
  志愿者早上8点到岗
  团市委、市青志协(市义工联)负责统筹万人行志愿工作部工作,组织中山市应急志愿服务总队、火炬开发区青年志愿者协会、东区青年志愿者协会等志愿者队伍,以及来自东区、南区、西区、开发区、五桂山、沙溪志愿者协会和博爱行动义工、物业管理志愿者总队的志愿者,共550人参与到慈善万人行志愿服务中。 凌晨6点,第一批志愿者抵达现场开始集结并进行相关准备工作。早上8点,全部志愿者到岗就位。而市文明办、市志愿者联合会组织全市各类志愿服务组织代表1200多人,为现场提供秩序维持、氛围营造及巡游展示等志愿服务。记者了解到,为了此次活动,他们提前了一周进行培训。

  34万多人次围观本报全媒体现场直播
  昨日的万人行活动,中山日报报业集团旗下的报纸、网站、新闻客户端、微信、微博等平台,多角度推出可视化、互动性报道。新媒体中心还对活动进行了网络视频直播。在昨日 “中山日报网络直播应用平台”的直播中,中山日报新媒体团队兵分三路从游行队伍、围观群众、主席台三个机位对慈善万人行的盛况进行报道,众多网友在直播平台上留言点赞。而背后中山日报的“中央厨房”也异常忙碌,除了进行三路直播的后台操作外,微信、微博、APP都进行了同步的图文直播。
  本报的网络直播,吸引了众多网友的关注,截止到昨日下午5点,通过“中山日报网络直播应用平台”观看慈善万人行的人数超过了34万人次,“中山日报”微信和微博、“今日中山”APP推送,总共浏览量近两万人。

  结合生肖用语祝福中山
  在众多的巡游方阵中,火炬开发区武术协会的方阵可谓别具一格:130多人的方阵中齐聚各路“神仙”,没有一个“现代人”。福禄寿三星,走在队伍最前方,身穿红衣的“仙女”挑着装满鲜花的担子,身后跟着唐僧师徒四人,仔细看队伍中还用黄、黑二狗。随着巡游队伍前进,小音箱里还播放着“旺旺旺”的狗叫声。“今年是狗年,我们除了新增福禄寿三星送健康外,特意打造了‘金狗贺岁’造型,带领十二生肖给大家送祝福。”协会负责人陈锦光介绍说,为了营造狗年“旺旺旺”的氛围,还特意提前录制了音频拿到现场播放。
  除此之外,方阵中的18个项目,每个都包含着特殊的祝福。如挑花篮,代表花开富贵,生活幸福美满;师徒四人取经,意为排除万难取得真经,寓意中山人民敢为人先、努力拼搏,取得辉煌成就等。

  俄罗斯女孩点赞万人行
  昨天兴中道沿途上还有一群学生给巡游队伍加油点赞,其中一名金发碧眼的俄罗斯女孩Lisa,是中港英文学校的一名小学生。“今天是我第一次观看万人行,他们的服装和表演好漂亮。”Lisa用很标准的普通话告诉记者,不仅会讲一些普通话,来中国生活前,Lisa的英文也只限于 “hello”和“thankyou”,现在的英文和中文都有了突飞猛进。她说,巡游队伍中,她最喜欢的就是那些传统的民俗队伍。中港英文学校的蔡老师说,往年学校都是组织老师和部分学生参加巡游,今年则组织小学五六年级的近300名学生来这里当拉拉队。
壮观的兴中道万人行盛况。


  未来的主角先“入戏”
  巡游期间,在兴中道,与那些不时伸出头来观赏游行队伍的大人相比,在竹苑路口路段坐着“围观”的小朋友们显得格外淡定。清一色的浅黄色幼儿园服装,矮矮的个子在“观众席”上格外显眼。来自松苑幼儿园中班的老师介绍,幼儿园以班为单位,由三位老师和少量志愿者家长带队,全班出动到现场观看慈善万人行,让孩子接受一次近距离的慈善教育。不用抢占位置,小朋友一到围观的大人主动让位,像一位小朋友家长笑称的,让这些未来慈善万人行的主角先“入戏”。巡游队伍的精彩节目让孩子们应接不暇。
  统筹/本报记者 徐钧钻
  文字/本报记者 陈健儿 唐益 李玮玮 徐钧钻 冷启迪 
  图片/本报记者 余兆宇 赵学民 文波 缪晓剑 黎旭升
 
发布日期:2018年3月3日   作者: 责任编辑:林观夏